lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Көҥүл Боотурдар (2010) или "Вольные Боотуры"

Көҥүл Боотурдар
2010
Россия, Якутия
Режиссеры - Роман Дорофеев, Дмитрий Шадрин
Комедия. Молодые люди приезжают в деревню к своему пожилому родственнику, который рассказывает им легенду про стародавние времена. Однажды великий вождь решил примирить все окрестные племена, устроить большой праздник и выдать за кого-нибудь свою дочку. Но дочку кто-то похитил, и праздник на грани срыва. Все, кого можно было послать на поиски, оказываются заняты, остаются только трое парней, известные как "Вольные Боотуры". Они проводят опрос свидетелей, а затем отправляются на поиски девушки. Попутно обнаруживается драматический скелет в шкафу вождя...
Фильм снят на якутском языке и снабжен русскими субтитрами. В отзывах хвалят виртуозный якутский язык, но непонятно насколько он соответствует субтитрам "Я пох... пох... пох... похлёбку им варил" и "Респект тебе, старичок. Пошли, пацаны!". Разговоры - это основное содержание фильма.
В фильме в уместных пропорциях смешаны старина и современность. В целом получилась бесхитростная, но веселая комедия, если вы не понимаете по-якутски и осилите 80 минут вышеприведенных титров.
О качестве. Начинается фильм с заставки "СТС Якутск", что как бы намекает, что снято не на мобильник. Начальные и финальные титры получше, чем у некоторых "профессиональных" фильмов. Картинка вполне на уровне - можно оценить на скриншотах по ссылке ниже. Но в целом фильм, конечно, малобюджетный: 10 человек в шкурах и доспехах, которые бродят по лесу - это не какие-то великие расходы.
Якутский народный отзыв с фотографиями.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Однажды на Диком Востоке (2017)

    Однажды на Диком Востоке 2017 Россия Режиссер - Валерий Булатов Кинопоиск Напрочь любительское кино про постапокалипсис. Да ещё и третья часть…

  • Майор Гром: Непосредственно Каха

    Прочитал на DTF, что фанаты "Майора Грома" выкупают залы и зовут людей бесплатно посмотреть этот прекрасный фильм. Сборы фильма на 11…

  • "Шестиструнный самурай" на русской земле.

    Дмитрия Корниенко так перепахало по сердечку "Шестиструнным самураем" (погуглите, если не смотрели), что он снял трилогию-продолжение.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment