lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Жеруйык (2011) или "Земля обетованная"

Жеруйык
2011
Казахстан
Режиссер - Сламбек Таукел
На сайте кино-театр
В 1930-е годы целые народы были сосланы в Казахстан - корейцы, чеченцы, турки... Выжить им помогали казахи, которые сами недавно пережили джут (казахский голодомор). Фильм охватывает довольно большой период - лет 7, если не больше - потому что действие идет, потом начинается война, потом заканчивается. а фильм ещё продолжается.
Фильм меня приятно удивил - я-то ожидал срыва покровов и живописания ужасов сталинского режима, а оказался просто фильм о людях, которые жили в тяжёлых условиях.
Главный герой - председатель колхоза, деловитый и пробивной мужик, который заботится обо всех, кто попадет в радиус его действия. Выбросили в чисто поле корейцев? - их надо разместить по домам и накормить. Чеченский мальчик хорошо танцует? - его надо устроить в школу для одаренных детей. И т.п.
Советская власть показана не как кровожадная машина уничтожения, а что-то скорее дружественное, но с серьезным налетом абсурда. Например, председатель разговаривает с советским руководителем.
- У вас, говорят, корейцы появились,- говорит руководитель, не упоминая о том, что корейцев выбросили в поле на мороз, и они вполне могли умереть все.
- Да,- отвечает председатель.
- Это хорошо. Корейцы - большие мастера растить рис. Будет у вас рисоводческий колхоз, спустим вам план...
- Не надо план, Вы уже спускали нам план, я два месяца по допросам мотался...
Даже НКВДшники, проводящие допросы, показаны в целом людьми нормальными.
Хотя присутствуют и зловещие люди, которые периодически забирают кого-то.
Порадовал эпизод, в котором Калашников приходит к ссыльному немцу-профессору, чтобы проверить расчеты по "пистолету-пулемёту" (Калашников действительно был в Казахстане).
Tags: кино
Subscribe

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments