lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Йозеф Вахал "Кровавый роман"

Йозеф Вахал (1884-1969) - чешский мистик и художник первой половины ХХ века, классик чешской литературы (немного о Йозефе Вахале).
Было у Вахала хобби - он коллекционировал старинную чешскую бульварную литературу, именуемую также "кровавыми романами". (Примерно так сейчас некоторые;-) коллекционируют старые турецкие, гонконгские, филиппинские фильмы).
Именно этому его увлечению и посвящена книга "Кровавый роман". Русское издание состоит из трех частей:
1. предисловие Вахала об истории жанра, в котором он попутно ругает хулителей бульварной литературы и коммунистов. Вахал показывает, что эти бесхитростные книги прививают патриотизм, веру в добро, неотвратимость наказания зла (процитирую на всякий случай: "Безусловно, эта модель "американского боевика" устанавливает очень правильные ценности на самом деле.:) Злодеи злые, наркодилеры отрицательные, герои - добрые, храбрые и привлекательные, зло должно быть наказано."), что убийств и жестокости в "кровавых романах" порой меньше, чем в исторических хрониках (ср.)
2. основная часть - роман, написанный на основе коллекции Вахала. Это мешанина из необычных приключений, юмора, множества появляющихся и обрывающихся сюжетных линий и "ужасов" типа благотворительной похлебки из мертвецов.
3. послесловие о жизни Вахала.
Интересный факт - Вахал был гравером и резчиком по дереву и свои книги не набирал, а сразу вырезал на доске текст. Русское издание проиллюстрировано гравюрами автора, а шрифтом они попытались передать впечатление от оригинальной книги. Очень хорошая книга, почти уникальное издание.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Э. О. Чировици "Книга зеркал"

    Детектив. Мне очень понравилось, но там так накручено, что я затрудняюсь описать и боюсь спойлернуть. В издательство приносят фрагмент книги. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments