Меня порадовало, что есть русское кино с одной стороны без блокбастерных понтов, с другой стороны - не совсем уж любительщина. Просто кино, крепкие середнячки. Из того, за что зацепился глаз: "Ситуация 202","Я считаю раз, два, три...", "Седьмой день", "Натурщица".
Скажу честно, что ни один из этих фильмов я не смотрел с начала и не один не досмотрел до конца. Я бы не пошел на них в кино, но смотреть их приятно.
"Ситуация 202" (в ролях: Ирина Апексимова и лица из сериалов) - что-то криминальное, щедро разбавленное лирическими линиями и жизненным юмором типа фразы "Как меня задолбала эта шведская семья", которая смешна в контексте фильма.
"Я считаю раз, два, три..." (В ролях: Сергей Маковецкий и кто-то еще). Комедия. В дачном поселке возникают комические ситуации, много бодрых диалогов.
"Седьмой день" (В ролях: Владимир Вдовиченков, Максим Коновалов - оба из "Бумера", остальные - вроде, из сериалов). Что-то криминальное, вроде бы с налетом мистики, но до мистики я не досмотрел. Два бандита держат в доме мужика, прикованного к батарее, и одновременно окучивают какого-то монаха. Монах и мужик должны выдать бандитам клад, спрятанный белогвардейцами. Фильм щедро сдобрен юмором, построенным на поведении бандита-кавказца или на бандитских диалогах.
"Натурщица" (Николай Фоменко, Даниил Страхов, Виктория Толстоганова, Марк Рудинштейн ). Мелодрама, вероятно. Что-то про внешне неторопливую, но полную страстей, жизнь в дореволюционной России - хруст французской булки и т.п. У этого фильма были даже рекламные щиты в Москве.
Я это всё к тому, что и вне "Обитаемого острова" есть российская кинематографическая жизнь. Тихая, возможно, небогатая, но, как говорится "бедненько, но чистенько".