lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Bluebeard (1972) он же "Синяя борода"

Bluebeard
1972
Франция/Италия/Германия
Режиссеры - Edward Dmytryk, Luciano Sacripanti
IMDB
[сразу предупреждаю, что в тексте могут быть спойлеры!!!]
У героя Первой Мировой войны барона Курта фон Сеппера повреждено в бою лицо, отчего оно поросло бородой необычного синего цвета. Барон любит фотографию и страдает болезненной привязанностью к своей покойной матери - повсюду расставлены её портреты и даже труп отнюдь не упокоен в земле.
Барон женится, и вскоре его жена погибает на охоте. Он женится опять. И дальше действие развивается по сказке - барон уезжает и отдает супруге ключи, запретив пользоваться одним ключом. Она не слушает его наказа и обнаруживает морозильную камеру с несколькими женскими трупами. Барон пытается убить любопытную супругу, но не может, и она уговаривает его раскрыть душу. В рассказах барона его покойные супруги предстают лживыми эгоистичными чудовищами. И при поверхностном взгляде мы с ним соглашаемся, но если взглянуть чуть шире, то оказывается. что женщины были не безнадежно плохи и глупы. И основная проблема кроется в протекающей крыше барона.

Фильм очень красивый. В нем задействованно 8 красивых женщин, которые почти постоянно полуодеты. Синеглазый Ричард Бартон с синей бородой всегда одет так, чтобы эту синеву оттенять или усиливать. На картинку просто приятно смотреть.
Также в начале фильма несколько навязчиво нагнетается зловещая атмосфера - то барон лабает на органе что-нибудь заунывное, то на женщину бросится с диким воплем безумная кошка. Но затем все эти пугалки сходят на нет.

Фильм снимался в Венгрии и интересно для какого проката он предназначался, потому что там есть довольно смелые для обычного фильма сцены лесбиянства и садомазохизма, не говоря уже об обнажёнке.

Несколько кадров под катом.

Это последняя супруга барона.

Сейчас кого-то будут убивать (момент после обнаружения горы женских трупов)

В ходе любовной прелюдии барона слегка стукнули об фамильные доспехи

Против такой монашки ни один барон не устоит

Монашка рассказывает барону о своих любовных похождениях.

С божьей помощью монашка вспомнила своего последнего любовника - русского коммуниста. Этого барон - аристократ и нацист - вынести не смог и убил раскаявшуюся грешницу.

Феминистка и алкоголичка. Чем закончились призывы к равноправию женщин, вы узнаете из фильма.

Tags: кино
Subscribe

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Э. О. Чировици "Книга зеркал"

    Детектив. Мне очень понравилось, но там так накручено, что я затрудняюсь описать и боюсь спойлернуть. В издательство приносят фрагмент книги. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment