lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Яцек Пекара "Слуга Божий"

В книжке мы наблюдаем альтернативную средневековую Европу, в которой реально существует колдовство. Это первая из семи книг, поэтому ничего особенного (уровня Ктулху) нам не покажут - убийство с помощью белых червяков; лишение разума; получение золота от мертвецов в обмен на человеческие жертвоприношения и прочие мелкие шалости. И со всеми этими проявлениями борется Инквизиция.
Если брать поверхностно, то сериал Яцека Пекары это смесь Сапковского про ведьмака и Эббнета про инквизиторов. Из Сапковского взято фэнтезийное Средневековье с сексом, грязищей и кровищей, а из Эббнета, то, что инквизитор путешествует в компании уродов бойцов-псайкеров. Да и сам не чужд псайкерству, но вершит его постом и молитвою. Первый том (как, вроде бы, и последующие) состоит из нескольких почти не связанных произведений. Как ни странно, главному герою руководство почти не дает заданий - он либо случайно натыкается на интересное дело, либо его для чего-то нанимают, а он в ходе уже обнаруживает ересь и колдовство. Да-да, нередко инквизитор выступает в качестве наёмника, т.к. официальное жалование мало, а главный герой не прочь бухнуть и с девками. Кстати, все женщины в книге - обладательницы большой груди. Конечно, инквизитор - специалист высокой квалификации и даже за деньги берется только за то, где есть какая-то загадка или вызов. Но если он нападает на след ереси, то его уже не остановят ни деньги, ни высшие иерархи церкви. Подозреваю, что дело тут не только в принципах (нельзя служить нечистому, за любое прегрешение будет воздаяние и т.п.), но и в том, что у главного героя есть Ангел-Хранитель - могущественное мистическое существо, которое можно попытаться вызвать (но не факт, что оно появится) и которое одним своим появлением способно повергнуть в ужас десятки врагов и излечить союзников. Стоит главному герою серьезно облажаться, как Ангел-Хранитель будет его мучить или вообще покинет. К счастью, подделка протоколов допросов, убийство свидетелей и фальсификация улик не проходят по разряду серьёзных прегрешений. А вот увлекаться азартными играми не стоит.
По части пафоса инквизитор Пекары даст сто очков вперед любому космодесантнику, постоянно прогоняя религиозные телеги и цитируя священные тексты.
Читается увлекательно, но остается разочарование из-за постоянного использования сверхъестественных сил. Надо пробить многометровую каменную стену? - без проблем: один из помощников легко это сделает, правда, испытывая дикую боль и становясь на грань смерти. Найти колдовской тайник тоже не вопрос - надо истово молиться и узришь суть вещей и сможешь разрушить иллюзии, но потом придется несколько часов поспать. Обложили враги? - вызови Ангела, который спасёт и похвалит.
В послесловии к русскому изданию написано про то, что книга поднимает серьезные моральные и религиозные проблемы, но по-моему там всё посвящено тому, что "Цель оправдывает средства" и "Вор должен сидеть в тюрьме".
Неудачные места в переводе: не меньше трех раз поминаются "глазки драгоценных камней". Странная любовь переводчика к слову "спазматически" - "спазматически хватал воздух ртом", "спазматически царапал землю". По-моему, "судорожно" звучит гораздо лучше.
Tags: книги
Subscribe

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Э. О. Чировици "Книга зеркал"

    Детектив. Мне очень понравилось, но там так накручено, что я затрудняюсь описать и боюсь спойлернуть. В издательство приносят фрагмент книги. В…

  • Джо Аберкромби «Красная страна»

    Везде пишут, что это шестая книга из цикла, которого я не читал, не знаю, есть ли какие-то пересечения с предыдущими книгами. Пока простые фермеры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments