lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Посетитель музея (1989)

Посетитель музея
1989
СССР/Швейцария
Режиссер - Константин Лопушанский
На сайте кино-театр.
Распространенная аннотация, как обычно, потрясает
...Экологическая катастрофа свершилась. Люди, населяющие эту некогда прекрасную землю - дебилы и мутанты, ставшие жертвами этой катастрофы. Это последний акт и логическое завершение многовековых отношений Человека и Природы, построенных на ненасытном потребительстве и бездумном мотовстве. Герой фильма - один из немногих оставшихся в живых и сохранивших человеческий облик и образ мыслей. "Посетитель" пришел, чтобы искупить вину человечества и спасти несчастных..
Начнем с того, что Посетитель приезжает из Города на Свалку. Нормальные жители Свалки, действительно, немногочисленны, но ничего не говорится про то, сколько народу живет в Городе, так что фраза "один из немногих оставшихся в живых и сохранивших человеческий облик" неверна.
Итак, Посетитель приезжает из Города на Свалку, его радушно встречают немногочисленные местные "нормальные". Формальная цель поездки - посетить Музей, который открывается во время отлива, и до которого надо идти три дня по обнажившемуся морскому дну. Реально же Посетитель проявляет нездоровый интерес к религиозным верованиям "дебилов", многочисленных жителей резервации на Свалке, пострадавших от плохой экологической обстановки. Соответственно, религиозным аспектам посвящена значительная часть фильма.
Самые мощные сцены - это кадры гигантских свалок: горы мусора, горы тракторных гусениц (меня просто поразили); и религиозные церемонии "дебилов". В церемониях снимались настоящие умалишенные.
Финал фильма состоит из молитв и бессвязных завываний главного героя.
Поразил актер Вадим Лобанов - пока не посмотрел на сайте, я думал, что это Михаил Швыдкой;-) Одно лицо.
Фильм является идеологическим продолжением "Писем мертвого человека", но мне кажется, что "Письма мертвого человека" как-то конкретнее и понятнее. А духовные искания "Посетителя музея" я совсем не понял.
Смотреть фильм на Ютубе.
Tags: кино
Subscribe

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Э. О. Чировици "Книга зеркал"

    Детектив. Мне очень понравилось, но там так накручено, что я затрудняюсь описать и боюсь спойлернуть. В издательство приносят фрагмент книги. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments