lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Дмитрий Ершов "Хунхузы: необъявленная война"

Очень интересная книга, рассказывающая о том, что происходило на Дальнем Востоке с 1850 по 1937 год. Книга очень многогранна - это не только история "этнического бандитизма", как указано в подзаголовке, но и история географических открытий, дипломатических отношений между Россией и Китаем, экономического развития и социальных потрясений.
Многие российские деятели (самыми известными из которых являются Пржевальский и Арсеньев) встречались или сражались с хунхузами. При этом и сами хунхузы не лыком шиты - нередко это были не маргинальные оборванцы, а отряды с железной дисциплиной и отличной выучкой, в лучшую сторону отличавшиеся от регулярной китайской армии. При этом они были грабителями и безжалостными убийцами.
Меня поразила история о том, как 5-10 русских солдат под командой добровольца-француза, ветерана алжирских войн, успешно гоняли по тайге банды численностью до нескольких десятков человек. По итогу этих славных дел, в лучших вековых традициях российской бюрократии француза обвинили в том, что он не пойми кто, солдаты одеты не по уставу (а так, чтобы было удобнее воевать в тайге), в плохом отношении к гражданским китайцам (многие из которых так или иначе сотрудничали с хунхузами) и чуть не отдали под военный суд. Француза чудом спасли, но его дальнейшая судьба неизвестна...
На бескрайних (и бесконтрольных) просторах Дальнего Востока существовали целые преступные государства с руководством, правосудием, армией из хунхузов, налогами, банковской системой и даже казенной торговлей, чтобы не давать приезжим купцам задирать цены.
Читается на одном дыхании, лучше многих художественных произведений.
Tags: история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments