lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Партизанское кино Югославии.

Посмотрел тут (не с начала) документальный фильм "Партизанское кино / Partisan Film (2009)" о достаточно распространенном в Югославии направлении "партизанского кино", т.е. фильмов, воспевающих югославских партизан Второй мировой. Очень занимательный фильм, правда, я почти не запомнил имен и названий.
Оказывается, югославы сняли один масштабный фильм, который прошел с большим успехом. Его режиссер даже стал ждать приглашений от американцев (не знаю уж, дождался ли). А потом каждый югославский режиссер снял по как минимум по одному партизанскому фильму.
Затем они замахнулись на эпик о жизни Тито. Сценарий написал Сергей Бондарчук. На роль Тито звали Кирка Дугласа, но денег не хватило, поэтому пригласили Роберта Бартона, который жил в Югославии как король. В съемках он мог нормально участвовать только до полудня, т.к. после полудня он был уже пьян до невменяемого состояния.
Все участники документального фильма сказали, что фильм получился "сырой".
В Югославии по теме партизан было два основных режиссера: один - по масштабным картинам (любимый режиссер Тито), а второй - по "вестернам", типа группа диверсантов взрывает плотину.
Второй - Хайрудин Крвавац - был чуть ли не диссидентом, но при этом талантливым кинематографистом. Все участники документального фильма им восхитились.
В фильме говорится, что его "Вальтер защищает Сараево" посмотрели 11,5 миллиардов(!) человек. Каждый югослав знал его наизусть, дикая популярность в Китае - съёмочную группу встречали как космонавтов, исполнитель главной роли сказал, что он ехал три дня по пустыне Гоби, наткнулся на какую-то глухую деревеньку, жители которой начали кричать "Вальтер!"
Также в фильме утверждается, что Джон Миллиус ("Конан-варвар", "Красный рассвет") - любитель партизанских фильмов, а "Красный рассвет" снят по всем югославским канонам. 
Tags: история, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment