lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Юрий Валин. «Наш бронепоезд. Даешь Варшаву!» (Выйти из боя - 3)

Решил тут приобщиться к современной культуре и честно приобрел в "Молодой гвардии" за 181 рубль (простите меня, деревья). Мамулечки дорогие! обнять и плакать...
Это типа альтернативно-попаданческая боевая фантастика про Гражданскую войну. Т.е., специально обученные попаданцы попадают в альтернативные вселенные и что-то там корректируют.
Начнем с того, что все врут. В аннотации написана "ура-патриотическая" бредятина, имеющая мало отношения к содержанию собственно книги. Варшава в книге, по-моему, не упоминается, пару раз упоминается Польша. Т.е. с таким же успехом книга могла бы называться "Даёшь Париж!" или "Даешь Токио!".
Итак, главная героиня - физически крепкая циничная красавица ростом 180 см (неожиданный выбор персонажа). Она перемещается в альтернативный 1919 год и должна упереть какое-то золото, а совсем не "остановить братоубийственную бойню, объединив белых с красными против общего врага", как написано в аннотации. Всю книгу она матерится и ломает руки налево и направо, но ей за это ничего не бывает - все только восхищаются её умом и физической статью.
Основное занятие всех без исключения персонажей - долгие разговоры. Например, "альтернативная" часть начинается с того, что отряд из 5 человек на 3 страницах обсуждает, кого правильнее послать в разведку. Или ещё картина маслом - главная героиня приперается к какому-то белому офицеру, требует спиртного и начинает вести душеспасительные беседы о вреде братоубийственной войны и поминать 1941 год. Кажется, 5 страниц.
Юмор со страниц так брызжет. "Силикон или просто тыквы?" говорит главная героиня, уткнувшись в бюст здоровенной бабищи. А на дворе между тем 1919 год. Также наша красавица обучает красногвардейцев песне о революционных каторжниках "Владимирский централ".
Из захватывающего в книге есть 3 боевые сцены и адский финт с атакой украинских националистических хронотеррористов.
Я на днях читал что-то про школьную литературу и про то, что Жюль Верн скучный. Так вот, Жюль Верн в несколько раз увлекательнее этого потрясающего произведения. Любой советский детектив о недостаче калош на овощебазе увлекательнее читается.
Трогательный отзыв с литреса:

да, эта книга, не первая в серии, оставляет совсем неплохое впечатление мастерство автора растет, если первые книги были слишком простенькими, порой даже примитивными
то эта гораздо продуманнее что ли, читается легко, потому что это нетрудно в отношении столь увлекательных приключений, симпатичных героев и исторических декораций, прописанных с душой сюжет динамичный, язык простой, персонажи живые, что еще нужно для удовольствия читателя?!
немного изюминки размышлений, боли за собственную страну и вуаля – стремительный полет автора увлекает и вас в история параллельного, но такого похожего и близкого нам мира, к которому конечно же нельзя оставаться безучастным.

На этом фоне книжки про "Вархаммер" выглядят просто жемчужинами мировой писанины. Именно поэтому в "Молодой гвардии" они запихнуты на неудобную полку и стоят дороже 500 рублей - тяжкий удел элитарной литературы не для всех.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments