lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Az ötödik pecsét (1976) он же "Пятая печать"

Az ötödik pecsét
1976
Венгрия
Режиссер - Zoltán Fábri
IMDB
Я бы назвал этот фильм разговорной драмой, потому что он состоит из одних разговоров. Я даже подумал, что это пьеса, но нет - экранизация повести.
Венгрия. 1944 год. Территория, контролируемая венгерскими нацистами. В кабачке собираются четыре друга и ведут бесконечные и во многом бессмысленные разговоры. "А как вы готовите грудинку?" - "В подливочку мы добавляем салями" - "Салями в подливку?! А конскую колбаску вы туда не добавляете? Раз уж пихаете туда всё подряд." Конечно, их разговоры касаются войны и политики, а порой и совсем философских материй.
Вот тут и возник вопрос - кем лучше быть: всемогущим жестоким повелителем, который не считает себя жестоким, или нищим рабом, претерпевающим всяческие муки? Этот вопрос серьезно цепляет всех участников дискуссии. И вскоре злая судьба в лице фашистского душеведа переведет для них этот вопрос из области гипотетической в область практическую...
Смотреть можно, но почти 2 часа... По-моему, часть многочисленных размышлений и разговоров с жёнами и любовницами вполне можно было бы урезать. Плюс сюрреалистический сон с бегающими полуголыми женщинами - только через 10 лет мы увидим такое в советских перестроечных фильмах;-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments