lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Александр Варго "Дом в овраге"

Начну со старенькой рецензии на другое произведение - Александр Варго "Приют".

Ярик знал, что если наровне с героином употреблять внутривенные наркотики, то ситуация очень скоро станет неконтролируемой.

И вашему взору откроется чудесный мир, в котором в глуши недалеко от Кемерова стоит забегаловка с прибитым над дверью коровьим черепом. В забегаловке сидят злые дальнобойщики, пьют виски, играют в армреслинг и бильярд. Еще в этой забегаловке есть туалет с кабинками. В тайге воют койоты и шакалы. А по тайге мчатся на "Хаммере" мелкие бандиты в тысячедолларовых туфлях, вооруженные пистолетами "Глог". Расстояния меряются в футах, а в домике каннибалов хранится мескалин в ампулах.

Примерно в таком мире и разворачиваются события российского мегатрэша в стиле "Техасская резни бензопилой" и "Поворота не туда". Все персонажи - сборище убийц, маньяков, наркоманов и каннибалов. Каждое их деяние вызывает реки крови и горы быстроразлагающихся трупов. Финал гораздо более печальный, чем в американских предтечах.

В целом, произведение, достойное жанра, но умиляет эта американизированная каша в голове автора. Тщательная работа редактора, вычеркивание бандитской линии (бандиты там вроде и к месту приплетены, но просто надоели уже),- и получилась бы конфетка. Из быстроразлагающейся плоти, с личинками.

Выгрызи ключ. Это единственный выход.


С тех пор литературный проект "Александр Варго" сделал заметный шаг вперед - из явных нелепостей я заметил только то, что люди, которые не виделись с детского сада и с трудом узнают друг друга по телефону, имеют номера мобильных друг друга. В другой рецензии заметили, что по тексту пропавшую девочку ищут то 3, то 5 дней.Конечно, можно говорить о еще каких-то ляпах, но их я склонен считать условностями жанра.
В "Доме в овраге" много места уделено смакованию всяческих пыток и казней.
Четко видно влияние книжки "Оно", фильма "Пила" и еще одного классического произведения ужасов, которое нельзя раскрывать, чтобы не заспойлерить вообще всё.
Неплохая увлекательная книжка. Как метко подмечено в еще одной рецензии, Александр Варго - это настоящее российских ужасов, и альтернативы нет.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment