lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Песни каторги (2012)

Занятная книжка. Дореволюционные материалы, изданные в новой орфографии.
4 исследования песен заключённых.
Основной считается работа шведско-русского композитора В. Н. Гартевельда, который зафиксировал и словесную и музыкальную части этого пласта фольклора. Особо выдающиеся произведения были собраны в концертную программу, с которой труппа Гартевельда колесила по стране. Выступления произвели такой фурор, что по развлекательным заведениям расползлись "квартеты сибирских бродяг" и т.п. ВИА. Их было так много, что Гартевельд попросил власти их запретить, чтобы "песни боли и скорби" не превращались в развлечение. Возможно, именно Гартевельд сделал самый серьезный вклад в зарождение эстрадной блатной песни и "русского шансона".
Очень интересно, как в работе отражается личность автора. Гартевельд, как композитор, акцентируется на всяких долях и разных си бемолях. Самым потрясающим произведением он назвал "Подкандальный марш" - по словам, по-моему, какая-то фигня, но его поразила именно манера исполнения - пение напоминает стон и сопровождается мерным звоном кандалов.
Следующий автор сборника - С. В. Максимов, славянофил. И это тоже чувствуется: постоянный акцент на то, что вот когда-то было подлинно русское творчество, а сейчас - какая-то наносная дрянь. Всё современное, в лучшем и редком случае, баловство, но в целом дрянь.
Следующий автор Н. М. Ядринцев - крупный учёный и сибирский сепаратист, который за это отсидел. Он в своем исследовании регулярно подчеркивает, что каторжане не считают Сибирь родной землей.
Ну и журналист В. М. Дорошевич - в его очерке больше рассматриваются не песни, а эмоции, которые они вызывают у заключенных.
Tags: история, книги, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Э. О. Чировици "Книга зеркал"

    Детектив. Мне очень понравилось, но там так накручено, что я затрудняюсь описать и боюсь спойлернуть. В издательство приносят фрагмент книги. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments