lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Счастливые люди / Happy People: A Year in the Taiga (2010)

Счастливые люди / Happy People: A Year in the Taiga
2010
Россия/Германия
Режиссер - Дмитрий Васюков
Кино-театр
Документальный мини-сериал. Съемочная группа прожила год в селе Бахта на берегу Енисея. В фильме 4 серии по временам года.
Показана суровая жизнь сибиряков вдали от цивилизации - диктор (он же режиссер Дмитрий Васюков) несколько раз умилительно сообщает, что до ближайшего врача или милиционера 150 км. При этом по реке иногда проходит пароход с туристами, которым селяне продают чёрную икру, или набегает рыбнадзор, который мешает селянам добывать чёрную икру.
Основной посыл фильма - как замечательно жить в единстве с природой, телепая пятнадцать километров в горку в 40-градусный мороз на удивительных самодельных лыжах.
По мне, так счастье относительное, потому что человек реально привязан к своим домикам, капканам, соболям - если ты на день прощёлкал какое-то мероприятие (типа, завоз припасов в домики), может быть загублен весь сезон на несколько месяцев вперёд. По той же причине невозможно болеть или куда-то уехать. И так из года в год.
Я думаю, многие деревни живут примерно так же, но не настолько экстремально, конечно. Например, если в Бахту раз в неделю прилетает почтовый вертолет, то в какую-нибудь Кукуевку раз в неделю приезжает почтальон на уазике. Более того, в Бахте функционирует колонка, которой люди пользуются в особо лютые морозы, а в моей знакомой деревне (Калужская область, 5 км от райцентра) колонка давно накрылась и независимо от мороза за водой надо шагать километр на ключ.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments