lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Серж Брюссоло "На пороге ночи".

Мне понравилось. Спасибо ivanchenko_val за наводку.
Дальше, скорее всего, будут спойлеры.
Очаровательный мальчик до 10 лет воспитывается изолированно от внешнего мира, ходит в мундире, изучает латынь, историю войн, не видит автомобилей и телевизоров. И вдруг его выталкивают во внешний мир, и вокруг мальчика оказывается Америка XX века с автомобилями, мобильными телефонами, суетой и т.п. Грязные агрессивные люди, которые набивают живот отвратительной едой из макдональдса... Мальчику придется встретиться с самыми разными персонажами и походу изменить мнение как о людях, так и о себе...
Особенность книги в том, что почти все главные герои либо безумны в той или иной степени (как минимум, слышат голоса, как максимум, мнят себя спасителями мира) либо подвержены безумию эпизодически.
Очень много посвящено внутреннему миру персонажей, и это не потому, что так написано в учебнике для писателей, а потому, что значительная часть действтия происходит в головах у персонажей.
Почти ко всем персонажам меняется отношение мальчика - главного героя: кого-то он сперва ненавидит, но потом проникается любовью; кого-то сперва ценит, но потом понимает, что это плохой человек.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments