lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

А.В. Васильченко "Прожектор доктора Геббельса. Кинематограф Третьего рейха".

А.В. Васильченко не поленился и написал целую серию книг "Элегантная диктатура" о разных сторонах культуры гитлеровской Германии.
Этот том, понятное дело, посвящен кинематографу.
В общем, книга интересная, в частностях вызывает удивление. В ней 12 глав, есть глава "Женщины в кино и кинотеатрах" и отдельно 5 глав, посвященных конкретным женщинам-кинозвездам.
Поразило меня развитие телевидения - нацисткие деятели уделяли ему большое внимание, но с затишьями, т.к. иногда прогресс стопорился, и приходилось закупать технологии за рубежом. Оказывается, берлинская олимпиада 1936 года транслировалась по тогдашнему ТВ, и именно в Германии была первая в мире трансляция футбольного матча.
Но в главе про развитие телевидения автор скачет мыслью, перепрыгивая с выставки 1933 года на выставку 1938 и обратно, потом на олипиаду 1936, а потом опять на какую-нибудь из упомянутых выставок.
Телевизоры очень долго были дорогими устройствами, поэтому простые немцы обычно смотрели их в различных местах для коллективного просмотра. А в СССР в 1936 году гражданам предлагали смастерить телевизор самостоятельно.

В одном из запрещенных фильмов была фраза "Ты полагаешь, я хочу начать наш брак с платежей и жизни в рассрочку?" Проклятый Геббельс считал такую постановку вопроса неправильной, а весь цивилизованный мир считает это за высшее благо.
Фильм, кстати, был запрещен именно потому, что показывал неприглядную ситуацию в жизни многих немцев - маленькая зарплата, отсутствие жилья.
Но вообще, если верить книге, запрещали в Германии фильмов немного, т.к. кинопроизводство от начала до конца контролировалось, и вообще находилось под пристальным вниманием Гитлера и Геббельса, которые отсматривали по 3-4 фильма в день. Геббельс вообще мечтал затмить американское кино, и это ему частично удавалось - даже во время Второй Мировой некоторые немецкие фильмы с успехом шли не только в оккупированных, но и в нейтральных странах.

Короче, я прочитал с интересом.

Книга богато иллюстрированна, с цветными вкладками.
разворот книги Прожектор доктора Геббельса. Кинематограф Третьего рейха
Правда, рюшечки по краям не радуют.
Tags: история, кино, книги
Subscribe

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Э. О. Чировици "Книга зеркал"

    Детектив. Мне очень понравилось, но там так накручено, что я затрудняюсь описать и боюсь спойлернуть. В издательство приносят фрагмент книги. В…

  • Джо Аберкромби «Красная страна»

    Везде пишут, что это шестая книга из цикла, которого я не читал, не знаю, есть ли какие-то пересечения с предыдущими книгами. Пока простые фермеры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments