lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Галлахер Стивен "Царствие костей"

Царствие костейЯ совершенно не понял, каким боком название "Царствие костей" (The Kingdom of Bones) относится к содержанию.
Структура книжки необычна - бывший британский полицейский Бекер и бывший британский подозреваемый Сейерс встречаются через 15 лет в Америке и вспоминают ужасные события 1888 года, участниками которых они стали - Сэйерс работал в театре, гастроли которого были отмечены изуродованными трупами. Преступники постарались, чтобы подозрение упало на Сейерса, и Бекер его арестовал. Сейерсу удалось бежать, но в бегах и лишениях он начал самостоятельное расследование. Британская развязка дела была настолько необычна, что Бекера уволили из полиции и чудом не отправили в сумасшедший дом. Он уехал в США и стал сотрудником агентства Пинкертона.
И вот через 15 лет Бекер узнает, что для Сейерса дело не закончено. Некорректный поступок Сейерса вынуждает Бекера вновь включиться в поиски...
1888 год как бы намекает на Джека-Потрошителя, но, слава богу, книжка совсем не о том - Потрошитель просто упоминается одной строчкой, как попутное событие.
В русских аннотациях старательно подчеркивается участие в расследовании Брэма Стокера - особенно обратите внимание на обложку. На самом же деле Брэм Стокер - абсолютно эпизодический персонаж. Все его функции вполне мог бы выполнять какой-нибудь вымышленный герой. В отличие от, например, "Критики криминального разума", которая завязана как раз на личности Канта.
Довольно быстро повествование принимает мистический оттенок, но нам так до конца и не расскажут - впутана ли в это дело мистика, или персонажи были охвачены каким-то своим личным помешательством...
Из послесловия мы узнаем, что Том Сейерс - это реальная личность, чья биография была приукрашена в пьесе, и уже из этой пьесы перекочевала в "Царствие костей". Также автор благодарит кучу людей-фанатов Дракулы и Брэма Стокера, выражает благодарность за возможность полистать черновики "Дракулы". Наверное, Стивен Галлахер просто любит большие тусовки - черновики "Дракулы" для этой книги совсем не нужны, а всё остальное он прекрасно мог бы узнать из Википедии.
Ну и вывод - читается увлекательно, мне понравилось. Но всё портит русская аннотация. Желаю авторам аннотаций всю жизнь покупать вкусные солёные огурцы с аннотацией "свежие помидоры". 
Tags: книги
Subscribe

  • A Girl Master of Walking Dead (2015)

    A Girl Master of Walking Dead 2015 Китай Режиссер - Xue Shao Удивительный случай: китайская дешёвка в привычном понимании этого слова - копеечный…

  • Zodiac Warriors (2020)

    Zodiac Warriors 2020 Китай Режиссер - Yang Lang Cong Первый фильм про Яна Чися с тем же актером в главной роли и режиссёром. Перед " Scorpion…

  • Scorpion Monster (2020)

    Scorpion Monster 2020 Китай Режиссер - Yang Lang Cong Нормальная развлекательная сказочка. На Ютубе можно посмотреть с кривоватыми русскими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments