lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Чайна Мьевиль "Шрам"

Вторая книга из трилогии о Нью-Кробюзоне. Связь с первой книгой абсолютно символическая: главной героиней является лингвист Беллис Хладовин, какая-то прошлая любовница Айзека Дэн дер Гримнебулина, которая решает бежать из Нью-Кробюзона, т.к., после событий "Вокзала потерянных снов" милиция ищет всех знакомых Айзека.
Беллис завербовывается на корабль, идущий с несколькими пассажирами и грузом каторжников в отдаленную колонию Нью-Кробюзона. Но этот корабль подвергается нападению пиратов, и все люди с корабля оказываются на Армаде - плавающем пиратском государстве, собранном из множества кораблей всех рас и эпох.
Водоплавающей жизни Армады и проводимым на ней глобальным природоведческим экспериментам и посвящен роман "Шрам".
Главная героиня постоянно суёт нос абсолютно не в своё дело, лажается по-крупному, после чего ноет: "Меня опять использовали. В очередной раз". Она очень хочет вернуть в Нью-Кробюзон, поэтому оказывается в центре хитроумных интриг. К сожалению, интриги не являются сильной стороной Чайны Мьевиля - то, что лежит в области разума, легко просчитывается. иногда кажется, что сейчас произойдет что-то неожиданное, но оно не происходит.
Даже ключевые моменты обоих произведений похожи - и там и там есть вызов сверхмонстра и поиск каких-то энергий.
Мьевиль очень любит описывать причудливых существ, магические ритуалы и т.п., мне почему-то кажется, что ему гораздо интереснее было бы писать не художественную литературу, а какой-нибудь учебник по истории вымышленных царств или что-нибудь типа Codex Seraphinianus.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments