lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Марк Тома, Ева Камм "Путешествие посторонних"

Путешествие посторонних"Путешествие посторонних" - вторая моя официально купленная электронная книга;-)
Один из авторов - lord_k
Итак, к книге. Жил-был в 1972 году, кажется, в Германии Марк Тома, мужчина в самом расцвете сил. Работал на радио, вел передачу об альтернативной истории. Затем на радиостанцию пришла практикантка Ева Камм. Наших героев захватила буря чувств, но однажды Ева внезапно пропала, и почти одновременно с ней пропал крупный чиновник. Спецслужбы прозревают шпионаж, Марк начинает собственное расследование...
Вскоре мы узнаем, что мир Марка несколько отличается от нашего - в нём не было Второй мировой Войны. Но и наш мир существует. И порой эти миры пересекаются - иногда по воле людей, но чаще случайно.
Звучит всё это завлекательно (особенно, в моём изложении), но любители альтернативных историй, шпионажа и т.п. могут смело доставать губозакаточные машинки - книжка совсем не об этом. Она о том, как страдали герои друг без друга, в какие путешествия ездили, во что одевались, какие вина пили и что ели на завтрак, какое послевкусие было у духов героини и т.п. Приключенческо-альтернативческие моменты оскверняют это бытописание в гомеопатических дозах. Возможно, каких-то историков порадует, что Арка Двадцатилетия стояла в Германии в 1972 году, Рейхстаг уцелел, а какой-нибудь генерал воевал совсем не там, где в реальности. Для меня (бедного крестьянина, который в европах не бывал и в европейской истории не силён) вся эта "альтернативность" читается как обычные истории из заграничной жизни, разбавленные упоминаниями о вымышленных войнах.
К финалу фантастическая составляющая немного усиливается.
Логику ни одной случайной межвременной встречи я не понял. Может быть, её и нет, потому что для романтической линии логика не важна, а по чувствам эти встречи бьют. Но тогда я не понял, какое отношение к романтической книжке имеет довольно подробное описание книги "Застольные речи Шпеера" (Шпеер - бывший руководитель альтернативной Германии). Послесловие от ЦК ВКП(б) меня порадовало.
Я не могу сказать, что книга мне не понравилась, просто выбор туфлей - это совсем не моё. Если бы я внимательнее прочитал аннотацию - Но прежде всего это история Марка и Евы. И их любви, превратившейся в долгий поиск - и задумался над ней, то, скорее всего, книжку бы не купил.
Tags: книги
Subscribe

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments