lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Человек, который убил Гитлера

Человек, который убил ГитлераАвстрийский психиатр Моллер постепенно сходит с ума после того, как его жену-еврейку зверски убивают штурмовики. Он решает, что должен убить Гитлера. Но как это сделать? Вскоре ему удаётся похитить личность сумасшедшего штурмовика, и он начинает путь через зверства к своей цели. Бывший психиатр, а ныне штурмовик, поражается кровавому гипнозу, поразившему нацию, и понимает, что сам стал бездушным палачом, изредка вспоминающем о своей идее-фикс...
Финал меня удивил, но я его не понял.
Почитать историю книги и скачать pdf можно здесь.
Оригинал был издан анонимно в Калифорнии в 1939 году, среди авторов были довольно известные люди, но остались тогда неназванными, а вот издатель слегка пострадал от неких "нацистов".
Нам же предлагают почитать перевод, выпущенный в Шанхае в старой орфографии. наивно полагаю, это значит, что "белогвардейцы" Гитлера не любили. Яти почти не напрягают, занятно видеть слова типа "кровавыя щупальцы". И язык перевода тоже интересен. Если "Тайна двух океанов", написанная в 1939 году, читается вполне современно, то "Человек, который убил Гитлера" - это какая-то мелодраматическая архаика, так и представляешь себе густо накрашенных актёров немого кино, картинно заламывающих руки. Живая старина, как она есть, может быть полезно ознакомиться каким-нибудь писателям.
У меня при прочтении почему-то возникли ассоциации с "Путешествием посторонних", но не понимаю почему.
За наводку спасибо petro_gulak
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В передаче "Весёлые нотки" популярная песня "Highwayman"

    Познавательный факт: Highwayman - это конный бандит. В 1977-м году Джимми Вебб записывает песню "Highwayman" Обратите внимание, как…

  • Société Turbo

    Турбо Товарищи - сайт, на котором энтузиасты из разных стран(!) ищут исходники картинок, использованных для вкладышей с автомобилями. Например,…

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment