lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Александр Конторович "Имперец. книга 1. Живыми не брать! "

Я это осилил.
Постер книжки под катом



Выражаю сочувствие тем, кто за это заплатил. Хотя, судя по количеству восторженных отзывов, все довольны.

Как обычно, официальная аннотация
Сбылись мечты „болотных“ протестантов. После убийства Президента „креативный класс“ пришел к власти, сдав РФ „зарубежным партнерам“. Армия сокращена, ядерный щит уничтожен, патриотизм фактически вне закона, любое сопротивление „ползучей оккупации“ подавляется беспощадно. Но НАТО рано празднует победу. По всей России разгорается диверсионная война против новых власовцев и их хозяев. Во главе восстания — отставные офицеры спецназа и спецслужб, которых в народе величают „Имперцами“, а оккупанты объявили „террористами“. Их проклинают в Интернете и по „зомбиящику“. Их приказано „живыми не брать“. Да они и не сдаются в плен. Когда враг уже не у ворот, а хозяйничает у нас дома, если судьба Отечества висит на волоске — смерть предателям и оккупантам! Земля будет гореть у них под ногами!
врёт.
Ни про какую болотную оппозицию в книжке не говорится. Только фамилия нового президента - Накатников - очень отдалённо похожа на "Навальный", но не меньше похожа и на совпадение. Страна страдает от проникновения в экономику западных корпораций, но политический бэкграунд выписан настолько невнятно, что непонятно - "заслуга" ли "креативного" Накатникова, или началось ещё при покойном "правильном" президенте. "Имперцами" борцов с режимом не в народе прозвали, аэто самоназвание главного героя. Хотя лично я не представляю себе человека в здравом уме, который звонит по телефону и говорит "Здравствуйте, я - Имперец".
О самом главном - Злобной Нате, Которая Зохавала. Её просто нет. Есть некий Вспомогательный корпус, который маячит на переферии произведения, и только в финале ГГ сражается с его солдатами. Большая часть книги - это тупо сюжет литературы 1990-х "героический афганец борется с прогнившей системой" - охотится за ГГ в основном российская полиция, а убивает он продажных судей. При этом всё это широко освещается по телевизору - вот они, ужасы демократической оккупации и "беспощадное подавление сопротивления "ползучей оккупации" (см. аннотацию). В принципе, можно с дальней полки вытащить любую книжку серии "Черная кошка", приписать в начале "Год назад морские пехотинцы НАТО всплыли в кремлёвской канализации", а дальше пустить старую книжку как участковый Сидоров гонял Вована и Коляна, пытающихся крышевать ларьки - получится отличное произведение для серии "Враг у ворот. Фантастика ближнего боя".
И наоборот, из "Имперец. Живыми не брать!" злобная Ната вырезается на раз-два, в крайнем случае заменяется каким-нибудь злобным владивостокским ОМОНом - суть книги не потеряет ни капли.
Особенно меня умилил комментарий "хм. вполне вероятный исход событий. лишь бы книга пророческой не стала" - ага, рейдерские захваты; "мигалки", безнаказанно сбивающие насмерть людей; юные дочки губернаторов миллионерши - всё это происходит здесь и сейчас, без всякой оппозиции. Но это всё такая фигня - главное, чтобы наймиты Запада не проникли в Урюпинский районный суд и не скупили Воронежский завод совковых лопат.
По тексту. Плотно и деловито написана одна боевая сцена в начале книги, не имеющая к остальной книге никакого отношения. Всё остальное как будто писала Дарья Донцова - какие-то нравоучения, размышления за жизнь, ёрничество постоянное, не хватает только мопсиков и пары бородатых анекдотов. Если выбросить всю эту чушь, то получилась бы неплохая книга, но в два раза тоньше.
Видно, что автор интернетом владеет - его военный пенсионер выдаёт фразу "полный анрыл". "Имперец" - тоже слово из интернета, которое нормальные люди в нормальной жизни не употребляют. Это всё равно, что один пенсионер на улице скажет другому "Ну что, шмуклер - всё танчики клеишь?"

Печально я гляжу, короче...
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments