lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Сборник "Возвращение Ктулху"

возвращение ктулхуСборник 2008 года, добыт там же, где и многие предыдущие бумажные книги - на лотке с уценёнными книжками.
Сборник произведений российских писателей на тему произведений Лавкрафта, ну и мистики вообще добили до объема.
Это не самый лучший сборник российских авторов, но я, чего уж греха таить, ожидал гораздо более худшего.
Примерно 50% представляют произведения непосредственно "в стиле Лакрафта". Что-то лучше, что-то хуже, но в среднем вполне приемлемо, хотя и без откровений.  Оставшиеся 50% делятся примерно пополам - часть имеют какие-то лавкрафтианские мотивы, а часть или вообще не имеют, либо это какая-то формальность типа "Пионер Вася очень любил читать книжки про Ктулху", а дальше можно писать всё, что угодно, и про Ктулху вообще забыть.
Т.к., те рассказы, которые мне понравились, слились в моём сознании в единую массу (я и рассказы Лавкрафта не сильно различаю), то хотел подробно написать о том, что не понравилось. А потом решил, что слишком много чести для всякой фигни, и не стал писать:-)
Отдельно хотелось бы отметить рассказ Шимуна Врочека "Высокий прыжок", который должен понравиться любителям всяческого милитаризма и морских рассказов. Новейшая советская подводная лодка спешно выходит в море с ядерной мегаторпедой на борту. Угадайте с одного раза, кого она должна убить.
- А потом мы открываем переборки реакторного отсека, чтобы снизить в нем уровень радиации.
- Черт!- говорит адмирал. У него в глазах потрескивают миллирентгены. Васильев нервничает. - И получается одинаковое загрязнение по всей лодке?
- Совершенно верно, - спокойно отвечает командир К-3 - Ну, на то мы и советские моряки.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ф. М. Достоевский "Бесы"

    На старости лет взялся за классику. Отличная книга. Всегда говорят, что это роман про революционеров, но революционеры занимают в нём максимум…

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments