lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:
  • Music:

Алексей Зубков "Плохая война"

плохая войнаКнига о том, как примерно в 1517 году небольшой отряд ландскнехтов (итальянских и немецких наёмников) должен был в окрестностях небольшого городка сдержать превосходящие силы наёмников швейцарских.
В интернете только восторженные отзывы, я величия не осознал.
Вставки типа "некоторые "специалисты", далёкие как от средневековья так и от верховой езды" опускают книжку до каких-то бугагашечек "для своих".
После фразы "Вошел Макс, довольный как слон", я все ждал, что-нибудь типа "герцог на сложных щщах пробил в торец", но автор моих ожиданий не оправдал:-(
Лично мне не понравилось постоянное указание на то, кто и с кем провел ночь. Особенно бесит служанка-нимфоманка.
Хотя в литературной части попались неожиданные моменты. И персонажи колоритные есть.
Но понятно, что всё это шелуха, а мякотка - это часть историческая. При описании боевых действий озабоченный донцовский петросян, слава богу, отключается.
Фактически, это литературный учебник средневековой военной истории, типа "Осады и обороны крепостей". В качестве учебника книга сильно страдает от отсутствия иллюстраций. Зачем на целую страницу расписывать, как выглядит pollaxe или кто где стоит перед решительной битвой, если можно нарисовать? (дополнение - оказывается иллюстрации есть в разделе автора на Самиздате).
На либрусеке кто-то написал "Без "подробностей запуска, полета и втыкания каждой стрелы". Наверное, этот кто-то книгу не читал - например, на нескольких страницах рассматриваются особенности надевания доспехов разных стран и их взаимозаменяемость. Так как армии небольшие, то полёты не каждой, но основных стрел, рассмотрены подробно. И сколько раз выстрелила каждая пушка написано, потому что это важно для авторского замысла.
Несмотря на то, что "на Литмаркете окончательный вариант, прошедший вычитку, редактора и корректора", возникает желание взять и почеркать.
Также я названия не понял. "С самого начала швейцарцы и ландскнехты выступали как непримиримые конкуренты. Если они сражались друг против друга, то кампании и битвы проходили с особой жестокостью, чрезвычайной даже по меркам тех суровых времен. Такие столкновения назывались "der boese Krieg" - "Плохая война"... " - я заметил только один минус войны со швейцарцами: они не берут пленных. Я, наверное, чего-то не понимаю, но вряд ли война между ландскнехтами и абстрактными испанцами или между швейцарцами и абстрактными испанцами должна принципиально отличаться от описанной в "Плохой войне".
Любителям истории однозначно читать. Любителям литературы можно пропустить.
Tags: история, книги
Subscribe

  • Ф. М. Достоевский "Бесы"

    На старости лет взялся за классику. Отличная книга. Всегда говорят, что это роман про революционеров, но революционеры занимают в нём максимум…

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments