lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Mel Gordon "Voluptuous Panic: The Erotic World of Weimar Berlin"

Книжка о том, что в Берлине примерно с 1919 по 1933 царили разгул и разврат всех мастей, а потом пришел Гитлер и прекратил эту вечеринку.
Книга на английском языке, я мало что понял. Но книжка богато иллюстрирована, что не может не радовать.
У меня создалось впечатление, что автор не столько стремился наукообразно описать это явление, сколько смкаковал толпы дешёвых проституток всех полов и возрастов.
Также, как я понял, по теме имеется не так много материала, в результате получилась собрание занимательных фактов и весёлых картинок.
И с этой точки зрения ознакомиться с книгой действительно занимательно. Например, немецкие геи-гопники 1920-х годов выглядели так, что панки 1970-х могли бы массово сдохнуть от зависти. Что интересно, индейских причесок (ирокез или mohawk) у них не было, но индейская тематика присутствовала.
В Берлине был создан Институт Сексологии, который превратил эту науку из скучного академического раздела антропологии в популярную отрасль. Правда, в итоге исследования и общая весёлая атмосфера довели до того, что любое преступление рассматривалось как болезненное состояние преступника, вызванное дисбалансом гормонов.
Подбор материала местами удивляет. Например, зачем-то большими кусками вставлены какие-то черные мессы (сексуально-магические ритуалы широко практиковались в Берлине).
Совсем мало сказано про наркотики - типа их было до фига и они использовались как афродизиаки и лекарства для лечения половых расстройств и лесбиянства.
В развлекательно-познавательных целях вполне сойдёт.
Книга на books.google.
Одна из иллюстраций.

А вот что началось после разврата.
Tags: art, история, книги
Subscribe

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments