lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Росс Кинг "Домино"

По-моему, в России Росс Кинг больше известен своей второй книгой "Экслибрис". Вот, например, humus пишет. Там в комментариях пишут, что "Домино" лучше. Я соглашусь, хотя прелесть данного произведения я и не осознал. В 1812 году пожилой человек рассказывает случайному знакомому историю своей жизни. Значительную часть повествования занимает история, которую ему рассказали в молодости. Действие развивается неторопливо - пошёл туда-то, не встретил того-то, порвал чулки и т.п. События происходят в Италии и Англии.
Основная мысль автора - единение (или различие) внешнего и внутреннего; то, что люди постоянно скрываются под масками. Главный герой постоянно цитирует труд своего отца о том, как по лицу узнать душевные качества человека, но затем маскировка в произведении нарастает - сперва персонажи используют макияж и парики, затем - маски и карнавальные костюмы, мужчины переодеваются в женщин и наоборот. Также в действии участвуют несколько кастратов (а также девушка, переодетая кастратом) и один (вроде бы) гермафродит. В итоге главный герой абсолютно путается в этой смене личин и имён.
Мне кажется, "Домино" имеет смысл читать исключительно ради атмосферы. Нет в книге никакого великого сюжета и приключений, но атмосфера старины и загадочности имеется в полной мере.
 
Tags: книги
Subscribe

  • Однажды на Диком Востоке (2017)

    Однажды на Диком Востоке 2017 Россия Режиссер - Валерий Булатов Кинопоиск Напрочь любительское кино про постапокалипсис. Да ещё и третья часть…

  • Майор Гром: Непосредственно Каха

    Прочитал на DTF, что фанаты "Майора Грома" выкупают залы и зовут людей бесплатно посмотреть этот прекрасный фильм. Сборы фильма на 11…

  • "Шестиструнный самурай" на русской земле.

    Дмитрия Корниенко так перепахало по сердечку "Шестиструнным самураем" (погуглите, если не смотрели), что он снял трилогию-продолжение.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments