lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Константин Соловьев "Нантская история"

обложка нантская история Одна из лучших обложек, виденных мной за последнее время.
Если кратко описать содержание книги, то это "иронический детектив во вселенной Warhammer 40000".
Почему Warhammer? Конечно, мир не содран один в один, но очень похож - средневековье, смешанное с высокими технологиями; силовые доспехи; сервиторы сервусы, переделанные из людей; жестокие войны; эпидемии...
Почему "иронический детектив"? А где ещё высокоинтеллектуальная вечно пьяная девица, постоянно "остря" и хамя, направляет коллектив замечательных, но туповатых мужиков? Все авантюры сходят ей с рук, упёртые служаки и фанатики внимательно выслушивают её мнение и остроты, вместо того, чтобы сразу же арестовать и казнить.
А если более полно описать данное произведение, то...
Отдалённое будущее (примерно 3500 год от РХ). Земля истерзана всевозможными бедствиями, и на ней установилось новое средневековье, щедро сдобренное силовыми доспехами, лайтерами (лучевое оружие), генными технологиями и т.п. Светская власть принадлежит Императору, которому подчиняются (а иногда не подчиняются) всякие бароны, графы и т.п. Значительной властью обладает католическая церковь, которая также контролирует лучшие технологии, крайне скупо выпуская их в большой мир...
В такой обстановке и происходит несколько, казалось бы незначительных, но очень странных событий. Чтобы докопаться до истины, возникает команда: умная и "ироничная", но парализованная девушка (от лица которой и идёт повествование); военный пенсионер; священник (тоже бывший военный) и действующий военный - капитан стражи.
Большая часть книги - "зажигательные" диалоги, "остроумные" комментарии и размышления девушки, различные байки (т.е., вполне себе "иронический детектив", только байки не про мопсиков, а про войну).
Причём, в ситуации, когда технически было затруднительно говорить, главная героиня радовала нас своими словоизлияниями с удвоенной силой.
Я насчитал три удачные шутки. Также автору очень удались именно байки.
Опечалило меня то, что автор старательно описывал какие-то казни и пытки, которые нужны только для создания атмосферы, но не нашёл двух строчек, чтобы описать регулярно упоминающееся транспортное средство "трицикл"

В одном месте написано, что его двигатель опаляет землю, в другом - "трициклы шагали". И всё. Я не смог эту вундервафлю представить.
Вердикт. Не шедевр, но вполне читабельно. Я бы радикально сократил количество болтовни, но тогда получится "короткометражка", которую, наверное, не возьмут для продажи.
ЖЖ автора.
Tags: книги
Subscribe

  • Tilt (2005)

    Tilt 2005 США IMDB Очень средненький сериал, который спортивный канал ESPN снял, чтобы порекламировать свой чемпионат по покеру и немножко пиво. На…

  • Томирис (2019)

    Томирис 2019 Казахстан Режиссёр - Ахан Сатаев Кино-театр Биографический фильм о Томирис, полумифической царице степных племён. Фильм, вроде, не…

  • Казачья застава (1982)

    Казачья застава 1982 СССР Режиссёр - Виктор Живолуб Кино-театр Унылый "боевик" о первых годах Советской власти на Дальнем Востоке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments