lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Паоло Бачигалупи "Заводная"

заводнаяКнижка в стиле "биопанк". Это как киберпанк, только рулят взломщики не программных кодов, а генетических.
XXIII век.  Из-за глобального потепления океан сильно поднялся, изменив рельеф земли. Человечество терзают эпидемии и войны. Нефть кончилась. Глобализация тоже закончилась, но это не мешает транснациональным корпорациям покорять страны, одной рукой терзая их бичом искусственно выведенных инфекций, а другой - давая "помощь".
В романе "Заводная" рассказывается, как существует в таких условиях Таиланд. Таиланду удалось стать одной из мощнейших независимых стран. Каким-то образом тайцам удаётся противостоять эпидемиям и даже восстанавливать какие-то утраченные растения. Причину этих успехов должен установить американский шпион Андерсон Лейк. Также на страницах романа мы встретим беженца-китайца, мечтающего вернуть себе былое богатство; искусственно выведенную японскую девушку, в честь которой роман и назван и т.п.
Российским авторам будет интересно узнать, что произведение обошлось без вставных историй на несколько страниц. Небольшие моменты есть, но они работают на понимание персонажей. Например, китаец регулярно вспоминает, как перерезали его семью, поэтому постоянно готовит какие-то отходные пути. Даже порнографические сцены вставлены не для оживляжа, а работают на развитие сюжета.
Роман "Заводная" (The Windup Girl) в 2009 году стал обладателем премии «Небьюла», а в 2010 году — премии «Хьюго», как лучший фантастический роман года. В 2009 году был включен в список десяти главных литературных произведений года по версии журнала «Тайм»
Несколько иллюстраций.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments