lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Калеб Карр «Алиенист»

Последние годы XIX века. В трущобах Нью-Йорка находят зверски убитых мальчиков-проституток. Чтобы раскрыть это жуткое преступление, руководитель полиции Теодор Рузвельт создаёт команду, в которую входят: психиатр с сомнительной репутацией (собственно, "алиенист" - это старое название психиатра); криминальный репортер; первая американская женщина-полицейский; два брата-детектива-еврея, владеющих новейшими криминалистическими методами, типа дактилоскопии. При этом следствие наталкивается на противодействие высших кругов как официальной, так и преступной власти...
Герои книги часто наведываются в жуткие трущобы, описанные в книжке "Банды Нью-Йорка".
У книги очень разные разные отзывы, но, по-моему, это один из лучших детективов. Я хотел написать, что это лучшая книга про маньяков, но маньяк там постольку-поскольку, мне же понравилось именно то, как описана работа следствия - следователи ищут улики, опрашивают свидетелей, ездят куда-то на другой конец страны, строят психологический профиль.
Хотя не обошлось и без банальностей и натяжек - следователи исходят из того, что преступник хочет, чтобы его остановили; все психические проблемы в книге (у всех действующих лиц) имеют корни в детстве. Главной лажей, конечно, является то, маньяк оставляет следователям финальный ребус (набор предметов, по которому можно угадать следующее место преступления) - это портит всё впечатление.

алиенист русская обложка алиенист английская обложка
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments