lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Филиппо Томмазо Маринетти. Битва у Триполи

Маринетти - известный итальянский футурист и идеолог футуризма, призывавший разрушить нахрен старый мир - "Мы будем восхвалять войну - единственную гигиену мира, милитаризм, патриотизм, разрушительные действия освободителей, прекрасные идеи, за которые не жалко умереть, и презрение к женщине." (из его "Манифеста футуризма").
Но он был не только теоретиком, но и практиком - сперва отправился на итало-турецкую войну (1911), затем принял участие в Первой мировой, был ранен, но вернулся на фронт.
В ходе итало-турецкой войны Маринетти участвовал в битве у Триполи, впечатления о которой и описал крайне шизомилитаристично в рассматриваемой книге. Произведение полно восторгов и витиеватых образов: например, артиллерия - это гигантская швейная машина, сшивающая закат.
Но книга издательства Salamandra P.V.V. не только знакомит нас с этим ярким произведением шизомилитаризма, но и даёт обширный дополнительный материал - обстановку у Триполи, изложенную нормальными словами;-); критику Маринетти со стороны корреспондента Мак-Куллаха, а потом итальянские футуристы ездили бить ему морду, что было их нередким времяпровождением; письменный ответ Маринетти на критику; обширные комментарии.
Категорически рекомендуется всем любителям истории, футуризма и шизомилитаризма.
Tags: история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments