lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Дот (2009)

Дот
2009
Россия, Украина
Режиссер: Анатолий Матешко
На сайте Кино-Театр
...Сентябрь 1941 года. В тылу врага остался советский дот, в котором находится капитан, два новобранца и морячок, который радует нас фразами типа "Захлопнул амбразуру и стремительно пошел на поправку, а то я обеспечу тебе такой уход - забудешь, где у градусника плюс/минус".
Дот периодически штурмует достаточно большое пехотное подразделение немцев под командой генеральского сынка, которому очень хочется доказать, что он настоящий вояка.
Ситуация принимает интересный оборот, когда в дот попадают советский генерал и летчица...
По-моему, получилось неплохо - в меру малобюджетно, в меру патриотично.
Немцы как на картинке - холеные, при полном параде, понемножку, но регулярно хвалят русских. Русские, наоборот - чумазые и растрепанные, но это можно понять - они мало спят, у них коптит дизель и кончается вода. Из фильма мы узнаем, что советский дот - это серьезное сооружение в несколько этажей с наблюдательной башенкой и хитрыми коридорами. О подходе врага извещает сигнализация, а на выходе стоит надевалка касок на рядовых - бежит рядовой по доту без каски, выбегает на улицу, а на голове у него - новенькая каска.
В фильме много диалогов, но они не утомляют. Плюс, некоторый перебор с духовностью.
Я не понял - у немецких огнеметчиков на касках были очки. Почему солдаты не надели их при стрельбе?
В ролях - Евгений Ганелин (много снимается в сериалах), Игорь Ливанов, Татьяна Черкасова (много ролей, но ни одного фильма я не видел), Александр Суворов (регулярно снимается в военных фильмах и криминальных про Одессу), Станислав Мельник (вроде я его уже видел, но нигде у него не указаны другие роли). Главного немца играет нерусский человек Давид Зиммершид. Кстати, немцы в фильме говорят по-немецки.
В общем, несмотря на ляпы, получился плотненький фильм. Еще раз повторю свою убежденность в том, что именно на большом количестве таких средненьких фильмов должен базироваться современный российский кинематограф, а не на трех разрекламированных "блокбастерах".
Tags: кино
Subscribe

  • Prisoners of the Ghostland (2021) в российском прокате "Узники страны призраков"

    Prisoners of the Ghostland 2021 США/Япония Режиссёр - Sion Sono IMDB В пряничном самурайско-ковбойском постапокалипсисе герой (в исполнении…

  • Цензор (2017)

    Цензор 2017 Россия Режиссер - Константин Шелепов Кино-театр В недалёком будущем появятся игры, которые полностью имитируют реальность. В них будет…

  • Крылья (1966)

    Крылья 1966 СССР Режиссер - Лариса Шепитько Кино-театр Драма. Бывшая военная летчица сейчас работает директором строительного училища. Она грезит…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments