lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Константин Шавловский о слишком часто меняющейся государственной политике в области кино

Интересная статья о государственном финансировании российского кинематографа и о взаимоотношениях кино и государства.
"Проблема развития российского кинематографа — вовсе не в присутствии государства на рынке, а в том, что оно не только стремится определять правила игры, но и слишком часто меняет их по собственным соображениям. Последние государственные новации создают механизм по надзору за кинопроизводством, в котором сразу несколько проверяющих инстанций, но отсутствуют понятные критерии отбора фильмов."
"... почему бы государству не заказать фильм о 400-летии Дома Романовых или о Первой мировой войне? Но заказывать масштабный исторический блокбастер за год до памятной даты все-таки несколько наивно – и это понимает любой профессионал."
"Чтобы далеко не ходить за примером, возьмем прошедший «Кинотавр». Победившая на нем картина «Географ глобус пропил» (которой, в частности, впервые на фестивале вручили приз кинопрокатчиков, что говорит о ее безусловном зрительском потенциале) рассказывает о провинциальном учителе, который пьет с учениками, подвергает их жизнь смертельной опасности, играет с ними в карты на уроке и едва не вступает в половую связь с несовершеннолетней ученицей. Смог бы попасть этот проект сегодня в список «социально значимых»? Или, если бы этот проект шел через Фонд, согласовал бы его Минкульт после положительного решения экспертного совета? А ведь фильм Велединского – это на самом деле редкий пример отечественной картины, после просмотра которой, как и призывает министр культуры, «хочется жить, и именно здесь»."
Tags: кино
Subscribe

  • The Kungfu Town (2019)

    The Kungfu Town 2019 Китай Первые несколько минут мне казалось, что фильм прям как в старые добрые 1970-80-е. Монахи тренируются в монастыре,…

  • Grey Wolf (2021)

    Grey Wolf 2021 Китай Наглухо китайский военно-приключенческий фильм, поэтому ничего непонятно, и не очень интересно. Я сел смотреть только из-за…

  • Sinkhole (2021)

    Sinkhole 2021 Южная Корея Режиссёр - Ji-hoon Kim IMDB В русском переводе "Провал". Фильм неожиданным образом объединяет в себе комедию и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments