lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Александр Афанасьев "Гнев божий"

Александр Афанасьев Гнев божийЭто 4-й том из 7-томной книжищи "Период распада (Третья мировая война)".
Впечатления, как водится, неоднозначные.
С одной стороны, впечатляет размах автора - период с 1990-го по 2015 год, куча стран, масса персонажей. Поэтому внятную аннотацию на эту книгу дать затруднительно - израильтяне готовят удар по ядерным объектам Ирана; американцы готовятся атаковать какой-то объект на Кавказе; на Кавказе и без этого происходит разное интересное; мексиканцы совершают теракт в США; турки совершают теракт в Ираке; воспоминания об Афганистане после вывода советских войск; воспоминания о Нагорном Карабахе - вроде, ничего не забыл. Главного героя нет, в каждой линии действуют свои персонажи. Возможно, в других книгах они встретятся или встречались.
Когда автор пишет про американцев, турок, израильтян получается вполне неплохо, но как только поближе к России - Кавказ, Афганистан - так или иначе всё сходится к "Такую стррану прросррали!!!". Это печалит.
Не понимаю я подробных расписываний на пару страниц про то, что вертолёт "Тыртыртыр-125" является логическим продолжением не пошедшего в серию вертолёта "Тыртыртыр-92А" и вооружен (список на полстраницы).
Когда еврейский торговец оружием приезжает на завод Баррета, нам на несколько страниц рассказывают историю успеха Ронни Барретта и т.п. Я думаю, всё это "заклёпочничество" надо в отдельную часть книги выносить - справочное приложение. Можно даже с картинками сделать.
Но при этом создаётся ощущение, что стоит на шажок отойти от политики, гильз и танков, как автор резко теряется в простейших вещах. Но он от политики, гильз и танков почти не отходит.
В книге множество авторских отступлений, заметок на полях, вплоть до нецензурной лексики, хотя и заменённой точками. Т.е., эдакий гибрид книжки и жэжэшечки.
Из условно близких прочитанных мной книг я припоминаю Том Клэнси «Радуга Шесть. (Том 1)» и Александр Конторович "Имперец. книга 1. Живыми не брать! ". По сравнению с ними "Гнев божий" мне нравится гораздо больше. Была бы почти идеальная, на мой вкус, книга, если бы вычеркнуть из неё всё лишнее.
ЖЖ автора. Его производительность пугает.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments