lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Шерлок Холмс и дело «Огонька»

Забавная книжка, написанная в России в 1908 году с маркетинговым ходом. Сперва в журнале "Огонёк" опубликовали три анонимных рассказа о приключениях Шерлока Холмса в России, а потом репортаж о том, как Холмс приехал ловить анонима.
Конечно, детективная составляющая рассказов никакущая, но почитать их забавно.
"Шерлок Холмс в Москве" - самый ерундовый рассказ. Читается как собрание анекдотов, в нём Холмс играет мазурку Венявского и цитирует Достоевского.
"Шерлок Холмс в Одессе" - Холмс оказывается в Одессе накануне беспорядков, вызванных смертью матроса с "Потёмкина". Отлично показаны характеры кавказских игроков в подпольном казино. Именно карикатурные кавказцы являются главными героями, а Холмс - статист при них, произносящий ключевую фразу "Пропажу мы нашли, но эти кавказцы такие бестии, что я уже не понимаю, в чём же дело".
"Шерлок Холмс в Баку" - ещё круче: Холмс и Ватсон прибывают в Баку в 1905 году в разгар резни армян, чтобы найти убийц сына армянского нефтепромышленника.
Непонятно из каких соображений, Шерлок Холмс во всех трёх рассказах выставлен полным дураком. Я понял бы, если бы его посрамил какой-нибудь Иван Путилин, но нет, он самостоятельно крупно ошибается.
Дополнительно идет "Шерлок Холмс и дело «Огонька»" - рассказ о приезде Холмса в Санкт-Петербург в поисках автора клеветнических рассказов. Ну и ещё несколько дополнительных материалов.
Читается занимательно. Главное, не ждать выдающейся детективной интриги, но в остальном произведения неплохие.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments