lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Тодес Даниэл "В.О. Ковалевский: возникновение, содержание и восприятие его работ по палеонтологии"

Прочитал эту книжицу и узнал о Владимире Онуфриевиче Ковалевском, учёном, который прожил короткую, но яркую жизнь.
Был фиктивным мужем Софьи Корвин-Круковской, которая благодаря этому браку, смогла поехать на учёбу за границу, и стала впоследствии известна как первая в мире женщина-профессор математики Софья Ковалевская.
Руководствовался философией Герцена, издавал его книжки на свои средства, терпел убытки, а Герцен себя ещё и нехорошо повёл по отношению к Ковалевскому.
Состоял в переписке с Дарвином, и Дарвин хорошо о нём отзывался. А затем монографии Ковалевского заметно укрепляли позиции дарвинизма. Но, как водится, монографии эти пользовались успехом и влиянием за рубежом, а в России оказались непонятны и неинтересны, т.к. находились на стыке биологии и палеонтологии, а в России эти науки были разделены.
По простоте душевной говорил, то, что думал, и экзаменатором на присвоении научной степени у него оказался человек, работу которого Ковалевский критиковал. Ковалевского позорно завалили, и он был вынужден получать степень окольными путями с привлечением европейских светил.
Несмотря на то, что изначально семья была богатой, к концу жизни Ковалевский испытывал финансовые проблемы (я не понял, куда же подевались деньги, Герцен, гад, наверное, виноват), по наивности влез в финансовую аферу и покончил жизнь самоубийством в 40 лет.
Tags: история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Э. О. Чировици "Книга зеркал"

    Детектив. Мне очень понравилось, но там так накручено, что я затрудняюсь описать и боюсь спойлернуть. В издательство приносят фрагмент книги. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments