lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Corações Sujos (2011)

Corações Sujos
2011
Бразилия
Режиссер - Vicente Amorim
IMDB
По-русски называется "Грязные сердца".
Оказывается, в Бразилии очень большая японская диаспора, больше даже, чем в США.
Немало японцев было в Бразилии и на момент окончания Второй Мировой. Диаспора переживала нелёгкие времена - большинство японцев не хотели верить в проигрыш Японии, а бразильское правительство их всячески ущемляло - запрещало изучать японский язык, собираться, поднимать японский флаг и т.п.
В фильме показана жизнь небольшой коммуны. Только один раз они решаются на открытый протест против властей и осаждают полицейский участок, чтобы убить особо оборзевшего капрала, а потом начинают внутренние репрессии - ищут и убивают "грязные сердца", т.е. предателей - тех, кто сотрудничает с властями и верит в проигрыш Японии. Истерию подогревает неформальный военный лидер, который большую часть фильма выглядит как полудурок, но при этом, прикрываясь романтическо-патриотическими байками, обездоливает своих соотечественников, скупая их земли. Вскоре убивать начинают не только формальных предателей типа робкого, пристыженного переводчика, но и людей минимально усомнившихся.
Основных персонажей два - маленькая девочка, которая с удивлением наблюдает всю эту свистопляску, она не может прочитать даже два нехороших иероглифа, которые постоянно фигурируют в кадре, и молодого человека, который в течение фильма из состояния фанатизма переходит в состояние "Ещё один всё понял".
Смотрится хорошо. 
грязные сердца
Tags: история, кино, япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments