lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Эскадрилья всемирной коммуны: Советская героическая фантастика 1920-х гг.

Электронное издательство Salamandra P.V.V. в очередной раз радует.
В небольшом сборнике представлены самые разные произведения.
«Гибель Главного Города» Е. Зозули - антиутопия, что интересно, без всяких социальных акцентов, нет коммунистов и капиталистов, а есть просто два народа, один победил другой и всячески издевается над побеждёнными - смеются над ними через гигантские трубы, создали Правительство Покорности с министерствами Вежливости, Надежды и т.п.
«Эскадрилья всемирной коммуны» С. Буданцева - красные военлёты штурмуют Мадагаскар, последний оплот фашизма, усиленно производящий презервативы для негров.
«Таинственный взрыв» Н. Шпанова - Шпанов известен по произведению "Первый удар" о советско-немецкой войне. В "Таинственном взрыве" всё не так глобально - польская военщина посылает суперсамолёт с супербомбами, чтобы разбомбить сердце нашей Родины - то ли Дворец Съездов, то ли Дворец Советов.
«Огненные дни» А. Горелова - лютый треш про гениальных учёных, коварных шпионов и героических сотрудников ГПУ.
«Гибель Британии» С. Григорьева - "идеалистическая" утопия о мирной победе коммунистов над капиталистами. Имена похожи на имена у Ефремова.
«Стальной замок» П. Н. Г. - социализм победил почти на всем земном шаре, но недобитые капиталисты спрятались в США и отгородились от всего мира "Стеной смерти" - по границе отравляющие вещества убивают всё живое, а электромагнитное излучение выводит из строя летательные аппараты. Но нет таких крепостей, которые бы не преодолели большевики - на новейшем летательном аппарате несколько советских людей находят брешь в Стене смерти и помогают восставшим американским рабочим...
Произведения разные, но мотивы схожи: война; восхищение авиацией и воздухоплаванием; разнообразные лучи - электромагнитные, усыпляющие, смертельные; отравляющие вещества.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments