lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Г. Борн. Гулливер у арийцев

Продолжаем наслаждаться новой серией электронного издательства Salamandra P.V.V.
Под одной обложкой скрываются два произведения абсолютно разных направлений.
«Гулливер у арийцев» - человек XXV века попадает на остров, населённый одичавшими потомками отборных арийцев, бежавших в XX веке. Поселенцы утратили все признаки цивилизации вплоть до умения читать и превратились в дикое племя, сохранив только веру в арийских богов и жесткую иерархию, базирующуюся на расовой чистоте, причём, и чистота эта давно исказилась.
XXV век приплетён только для того, чтобы дать возможность арийцам от души подеградировать, больше никакой фантастики нет. Примерно с таким же успехом человек XX века упал бы в джунгли к дикарям.
Читается увлекательно, хотя финал несколько портится двумя роялями в кустах - у героя вдруг оказываются снотворные таблетки, про которые до этого нигде не говорилось, и прекрасно взрывается граната, 500 лет провалявшаяся в тропическом климате.
«Единственный и гестапо» - шпионско-плутовской роман, на голову превосходящий типовые советские поделки. Главный герой, проходимец, которому неважно, на кого работать - коммунисты, нацисты, англичане - если это приносит дивиденды. По приказу гестапо он плетёт интриги, втирается в доверие. Всё это с юмором описано от первого лица - "я не люблю слово "шпионаж", от него веет расстрелом, и предпочитаю термин "война в темноте"", "я увозил из Германии самое ценное её достояние - себя" и т.п.
При этом герой полагается исключительно на свой ум, в книге никто никого по лицу не бьёт.
У меня почему-то сразу возникли ассоциации с "Трилогией Маккабрея" Кирила Бонфильоли.
Надо читать всем любителям шпионажа и интриг.
«Единственный и гестапо» упоминается в книге Евгения Лукина "Недоразумения длиною в двадцать лет".
Под псевдонимом Георг Борн скрывался советский дипломат Давид Григорьевич Штерн, в 1937 расстрелянный как немецкий шпион.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • "Африка" и "Африка. Предыстория"

    Экстремальный ужас в смысле Extreme Horror. Конкретные авторы не указаны, это коллективное творчество сотрудников Центра психологической…

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments