lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Леон де Винтер "Право на возвращение"

Леон де Винтер
Право на возвращение
Het recht op terugkeer
Вот что нам говорит аннотация с Озона:
Сенсационный роман-антиутопия известного голландского писателя и публициста - максимально политически некорректный, написанный в жестком стиле американского триллера. Автор, известный своими антимусульманскими взглядами, обращается к проблематике ближневосточного конфликта. В описываемом недалеком будущем (в 2024 году) осажденный врагами Израиль теряет большую часть своей территории, уменьшаясь до размеров Большого Тель-Авива. Население в массовом порядке покидает страну. Один из немногих оставшихся - главный герой романа, Брам Маннхайм. Ученый-историк, работающий частным детективом по розыску пропавших детей, сталкивается с особенно сложным и запутанным делом, разгадка которого приведет его в Москву.

Я же вам говорю, что большая часть написанного в аннотации - фигня. Ничего сенсационного в романе я не увидел. 2024 год и ужавшийся обезлюдевший Израиль - это эффектный антураж, большая часть книги может прекрасно происходить и в наше время. Жанрово намешано много - минимум фантастики, много мелодрамы (большую часть можно смело выбросить), детектив,  политический детектив, размышления о тяжелой участи еврейского народа. Почти все основные действующие лица безумны в той или иной степени.
Разгадка не приводит героя в Москву - в Москву он мечтает свалить, потому что Россия - это великая заснеженная империя, под руководством сурового и мудрого Путина. А Польша - величайшая европейская держава.
Достаточно средняя книжка, с которой можно провести время, если не ждать многого.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments