lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Гусариум

Гусариум"Гусариум" - сборник фантастики, посвящённый 200-летию Бородинской битвы.
Я прочитал почти половину и больше это выдержать не в силах - попаданческая фигня.
"Гусарская дорога" Алексей Волков - парень и девушка на автомобиле (!) попадают в 1812 год, причем попадают очень хорошо: автомобиль куда-то пропадает, и вообще предъявить аборигенам нечего - ни мобильника, ни часов, не пластмассового брелока. Сперва их подозревают в шпионаже, но потом выпускают. Не вдаваясь в подробности, парня загребут в армию, а девушке предложат руку и сердце. У персонадей расписаны их стремления и мотивации, но всё это уныло.
"Махолетного полка поручик" Владислав Русанов - с какого-то перепугу, у русских и французов оказывается авиация. У французов - всякие воздушные шары, а у русских - махолёты на мускульной тяге. Фактически, весь рассказ - это бой, а в финале выясняется, что один из участников - засланец из будущего.
"Пораженец" Олег Быстров - спецслужбы будущего (русская и неназванная злодейская), пронзая силой науки время, воздействуют на видных деятелей 1812 года и мутят вокруг них темпоральные поля. Наши победили.
"Ничей отряд" Далия Трускиновская - в 1812 год попадает группа цирковых наездников в бутафорских мундирах. Богато расписаны характеры персонажей, выяснения, кто тут цирковой, а кто крыса приаренная, смена лидера коллектива и т.п. Для всех этих упражнений в психологии персонажи могли бы просто заблудиться в лесу, но тогда эту книжку сложновато было бы продать любителям фантастики и попаданцев. Лучшее из осиленного.
"Бородино" Игорь Черных - французские агенты проникают в 1812 год, чтобы убить Гитлера Багратиона. Но простой русский охранник срывает планы буржуазных наймитов.
"Свой путь" Ольга Дорофеева - у прудика встречаются женщина-агент из будущего, простая девушка из нашего времени и кавалерист-девица Дурова. Воля простой русской девушки срывает неоднозначные планы циничных летунов во времени.
Ещё 8 шедевров остались неохваченными, но сил моих нет. 
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Из телеграм-канала SecAtor Unknown, представитель группы-владельца ransomware REvil, на известном форуме оставил официальное заявление, из…

  • Масса идей для российских писателей

  • Массажисты в шапках

    Неожиданный поисковый запрос от меня. Навеяло постом в Фейсбуке, в котором речь шла об оформлении шапки профиля инстаграм. Но мне показалось забавным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments