lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

"Бестиариум. Дизельные мифы"

komnatasmerti написал подробно по рассказам. В целом я с ним согласен и поленюсь расписывать сам.
Что-то мне понравилось, что-то не понравилось. Понравившегося больше. Нормальный сборник нормальных рассказов, в отличие от "Гусариума".
Но! Если хочется именно лавкрафтианства, то лучше читать "Возвращение Ктулху".
У меня к сборнику больше идеологическая претензия. Пишется, что это межавторский сеттинг и прочие красивые слова, но я не заметил единой концепции. Точнее, она есть в 2-3 первых рассказах, а дальше начинается кто в лес, кто по дрова. Возьмём, например, "Вархаммер" - там есть общие для всех места, которых нужно придерживаться, а всё остальное можно заполнять фантазией. Из российских проектов "Кетополис" - вроде бы и сумбур, но подтянут в общую канву, постоянно упоминаются киты и море.
В "Бестиариуме" об общей концепции создаётся впечатление, что авторам сказали три слова "мифы дизель древние", которые обязательно должны быть в произведении, но если не будет, то тоже не беда. Например, в рассказе Тимура Алиева примерно так и есть - там от дизельпанка только то, что главный герой ездит на машине "Дизель-что-то там".
Повторюсь, неплохой сборник разнообразных фантастических рассказов, если не ждать от них особого дизельпанка и сверхестественного ужаса.
Tags: книги
Subscribe

  • Кратко о книгах.

    Владимир Сурдин "Понятный космос. От кварка до квазара" Астрономическая энциклопедия. Я не читал, но просмотрел. Мне понравилось.…

  • Кларк Эштон Смит "Аверуан"

    Кларк Эштон Смит, друг по переписке Г. Ф. Лавкрафта и Роберта Говарда. Цикл "Аверуан" посвящён мистическим происшествиям в вымышленной…

  • Николай Рубан "Бирюлёвские чудеса"

    Автор писал детскую книжку про то, как в московском районе живут и ходят в школу первоклассники домовые, феи, гномы и т.п. Получилось неоднозначно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments