lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Уильям Хоуп Ходжсон «Дом на краю» (или же «Дом в порубежье»)

Вторая часть трилогии о сверъестественном (первая - «Путешествие шлюпок с «Глен Карриг»).
Два приятеля отправляются в малоизученную местность и находят в ней руины старинного дома на краю огромной дыры в земле. Они осматривают руины и находят дневник последнего владельца дома.
В дневнике, конечно же, описаны странные и ужасные события, произошедшие с ним. Он совершает внетелесное путешествие в странный мир, населённый богами, видит там гигантскую копию своего дома, в который пытается проникнуть свиноподобное существо. Затем главный герой возвращается в реальный мир, и его дом подвергается атаке орды свиноподобных существ. Он отбивает эту атаку, но его сестра слегка вредится умом, а собака получает тяжёлую рану. Герой совершает ещё одно внетелесное путешествие, в ходе которого мимо него пролетают звёзды, планеты, проходят века... Потом он возвращается, и за ним приходит очередной адский монстр...
"Дом на краю" считается одной из вершин творчества У. Х. Ходжсона. Он абсолютно сверхъестественный (свинолюди появляются и исчезают без всяких объяснений) и космичный.
Но мне понравилось почему-то меньше, чем «Путешествие шлюпок с «Глен Карриг». Что удручает сразу - я не понял архитектуры дома. Он огромный, с выходами на разных этажах. Во-вторых, коловращение галактик и пролетающие эпохи меня совсем не впечатлили.
Но в целом всё равно круто.
дом на краю
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments