lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Уильям Хоуп Ходжсон "Ночная земля"

ночная земляРомантическая фентези, фантастика.
Джентльмен XVII века безумно влюблён в некую даму, женится на ней, но она умирает при рождении ребёнка. Тогда его посещают ведения о далёком будущем Земли - через сотни тысяч лет Солнце погасло, мир погрузился во тьму и треснул пополам, шумит разлом, а остатки человечества скрылись в гигантской пирамиде, именуемой Великим Редутом. Оставшиеся миллионы людей поживают, в общем, неплохо, просто им неприятно, что вся остальная поверхность захвачена разнообразными мерзкими чудовищами и Силами Зла, мечтающими убить всех человеков.
В этом мире реинкарнацией главного героя является молодой человек.
Однажды он улавливает телепатический сигнал и узнаёт, что на Земле остались ещё человеки, укрывшиеся в пирамиде, которую в древних хрониках именуют Малым Редутом. Более того, сигнал подаёт его Возлюбленная многотысячелетней давности.
Через некоторое время выясняется, что Малый Редут в серьёзной опасности. Руководство Великого Редута не рискует отправить большую спасательную экспедицию, и главный герой отправляется в одиночку через Ночную Землю, чтобы спасти хотя бы свою Возлюбленную.
Преодолев множество опасностей, он доходит до Малого Редута, но тот разгромлен, жалкие группки человечишек носятся по местности, погибая под ногами и зубами гигантских монстров. Но главный герой находит свою Возлюбленную, и ведёт её в Великий Редут...
Если поход главного героя Туда представляет собой живописание страданий и битв с монстрами, то Обратно - в основном, какое-то любовное сюсюканье, рассуждения о смысле и обязанностях Любви и т.п. О каких вообще монстрах можно думать, если Возлюбленная капризничает?
Именно с этой книжки не по-детски проплющило Г.Ф. Лавкрафта, ведь У. Х. Ходжсон легко оперирует тысячелетиями, миллионами людей, могущественными и непознанными Силами Зла и Добра, огромными объемами энергии, придумывает невероятных монстров.
Пишут, что русский перевод меньше английского оригинала примерно на треть, т.к., переводчик выбросил длинноты, в которых автор рассказывает что-то по 2-3 раза. Есть мнение, что автор был настолько восхищён придуманным им миром, что не в силах был сдержаться.
Интересная рецензия.
А вот ещё одно преимущество бумажных книг над жалкими электронными поделками - рисунки на полях, которые останутся потомкам через века.
ebay
Tags: книги
Subscribe

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Э. О. Чировици "Книга зеркал"

    Детектив. Мне очень понравилось, но там так накручено, что я затрудняюсь описать и боюсь спойлернуть. В издательство приносят фрагмент книги. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments