lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Syberiada polska (2013) он же "Польская сибириада"

польская сибириадаSyberiada polska
2013
Польша/Россия
Режиссер - Janusz Zaorski
IMDB
В 1940-м году множество поляков, украинцев, евреев из Польши были депортированы в Сибирь.
О том, как они в Сибири жили-поживали и рассказывает этот фильм.
Фильм никакой - ничто не цепляет, проходит гладенько и забывается.
С одной стороны, приятно, что не показано зверств НКВД и медведей в ушанках, с другой стороны, всё происходит совсем уж мирно. На Рутрекере даже обозвали антиклюквой.
Конечно, ужасно, что людей вырвали из дома и отправили пилить лес за тридевять земель, но фильм вообще никаких эмоций не вызывает.
У казахов есть на ту же тему фильм "Земля обетованная" - он снят гораздо лучше.
В "Земле обетованной" главный герой - председатель колхоза, он лидер, вся история проходит через него. В "Польской сибириаде" формально главный герой польский подросток, реально он где-то на периферии фильма, а сам фильм распадается на кучу маленьких историй, в основном, романтических. Такой офигенный лесоповал, где все по углам обжимаются. Я преувеличиваю, но у меня от фильма именно такое впечатление осталось. Не знаю уж, кто не дотянул - сценарист и режиссёр проверенные товарищи советской закалки.
Снято технически хорошо, со всякими пролётами камеры и т.п. Явной лажи типа орденов на плечах не наблюдается. Снимали в России, на нескольких сайтах отметились люди, участвовавшие в съёмках.
Из резанувшего глаз - то, что здание НКВД отмечено большой эмблемой рядом с дверью, но, может, это и могло где-то быть, так сказать, творчество на местах.
И современный почтовый ящик. Хотя, может, он и не современный, но что-то с ним не так, по-моему.
польская сибириада
Ну и традиционно, что здания в 1940-х годах выглядят, как эти здания в 2000-х, которые с 1940-го не ремонтировали и не красили.

Всё, что я запомнил из фильма - это прелести Сони Бохосиевич, правда, на фотографиях из интернета она выглядит совсем не так, как в фильме.
Sonia Bohosiewicz
Tags: кино
Subscribe

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • 1890 Migliavacca Mansion in Napa, California

    Особняк Мильявачча построен в Напа, Калифорния местным архитектором Уильямом Корлеттом в стиле королевы Анны. Особняк построен из красного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments