
2013
Польша/Россия
Режиссер - Janusz Zaorski
IMDB
В 1940-м году множество поляков, украинцев, евреев из Польши были депортированы в Сибирь.
О том, как они в Сибири жили-поживали и рассказывает этот фильм.
Фильм никакой - ничто не цепляет, проходит гладенько и забывается.
С одной стороны, приятно, что не показано зверств НКВД и медведей в ушанках, с другой стороны, всё происходит совсем уж мирно. На Рутрекере даже обозвали антиклюквой.
Конечно, ужасно, что людей вырвали из дома и отправили пилить лес за тридевять земель, но фильм вообще никаких эмоций не вызывает.
У казахов есть на ту же тему фильм "Земля обетованная" - он снят гораздо лучше.
В "Земле обетованной" главный герой - председатель колхоза, он лидер, вся история проходит через него. В "Польской сибириаде" формально главный герой польский подросток, реально он где-то на периферии фильма, а сам фильм распадается на кучу маленьких историй, в основном, романтических. Такой офигенный лесоповал, где все по углам обжимаются. Я преувеличиваю, но у меня от фильма именно такое впечатление осталось. Не знаю уж, кто не дотянул - сценарист и режиссёр проверенные товарищи советской закалки.
Снято технически хорошо, со всякими пролётами камеры и т.п. Явной лажи типа орденов на плечах не наблюдается. Снимали в России, на нескольких сайтах отметились люди, участвовавшие в съёмках.
Из резанувшего глаз - то, что здание НКВД отмечено большой эмблемой рядом с дверью, но, может, это и могло где-то быть, так сказать, творчество на местах.
И современный почтовый ящик. Хотя, может, он и не современный, но что-то с ним не так, по-моему.

Ну и традиционно, что здания в 1940-х годах выглядят, как эти здания в 2000-х, которые с 1940-го не ремонтировали и не красили.
Всё, что я запомнил из фильма - это прелести Сони Бохосиевич, правда, на фотографиях из интернета она выглядит совсем не так, как в фильме.
