lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Davitelj protiv davitelja (1984)

Davitelj protiv davitelja
1984
Югославия
Режиссер - Slobodan Sijan
IMDB
По-русски называется "Душитель против душителя".
Пера Митич - слабоумный мужчина крупного телосложения - живёт в нищете с авторитарной религиозной матерью, которая наказывает его за малейшие реальные и вымышленные проступки. На жизнь Пера зарабатывает продажей гвоздик. От хреновой жизни Пера окончательно сдвигается и начинает душить женщин, которым не нравятся гвоздики. Так появляется Белградский душитель.
Спиридон Копикл - молодой лоботряс и рок-музыкант средней руки (роль исполняет достаточно известный сербский рок-музыкант) - видит по ТВ репортаж о расследовании дела Душителя и ощущает с ним духовную связь. Спиридон пытается задушить свою мачеху, но в итоге сублимирует свои тайные желания в песне про Душителя, которая становится довольно популярной, но не оставляет вялых попыток кого-нибудь придушить.
Пера слышит по телевизору песню про Душителя, и она вдохновляет его. Телевидение постоянно рассказывает то про расследование, то про песню, подогревая желания Перы и Спиридона.
Глупо выглядящий инспектор милиции подозревает, что Душитель - именно Спиридон, и старательно следит за ним...
В фильме много сисек, хотя и низкого качества.
Фильм смотрится просто, но увлекательно.
Самый удивительный момент, что позиционируется он как комедия, о чем явно сообщается в открывающих титрах. В одном из отзывов на IMDB написано, что это одна из лучших неголливудских пародий.
Ну да, инспектор выглядит полудурком, Спиридон тоже похож на ботаника из американской комедии, персонажи старательно корчат рожи, но этих "смешных" моментов не очень много, и у меня такое ощущение, что всё это добавлено для чего-то. Например, чтобы обойти цензуру, если она была в Югославии - типа мы не чернуху про маньяка снимаем, а бугагашеньки. Юмор явно вставлен не для того, чтобы скрыть киношные огрехи, когда на всю критику можно отвечать "Мы сняли не говно, а пародию, просто у вас нет чувства юмора", потому что без кривляний фильм смотрелся бы не хуже.
По-моему, один факт того, что в центре повествования больной, загнанный, постоянно страдающий человек сводит на нет все "комические" рожи этого фильма.
Отличный интерьер квартирки Перы, особенно на финальных титрах.
Tags: кино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Партизанское кино Югославии.

    Посмотрел тут (не с начала) документальный фильм "Партизанское кино / Partisan Film (2009)" о достаточно распространенном в Югославии…

  • Maratonci trce pocasni krug (1982)

    Maratonci trce pocasni krug 1982 Югославия Режиссер - Slobodan Sijan IMDB Это живые бывают высокими, а мёртвые становятся длинными.На русском…

  • Ljubavni slucaj ili tragedija sluzbenice P.T.T. (1967)

    Ljubavni slucaj ili tragedija sluzbenice P.T.T. 1967 Югославия Режиссер - Dusan Makavejev IMDB Перевод названия - "Любовная история или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments