lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Павел Корнев «Дивизионный комиссар»

Дивизионный комиссарКнижка, оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, автор придумал отличный мир: вместо химии алхимия - машины и пули приводятся в движение заключёнными в них сущностями из вневременья; обогащённая вечность в качестве универсального сырья; концентрированное время в шприце и т.п. - фактура потрясающая, Мик Фаррен и Уильям Берроуз кусают локти от зависти.
Лично  я настроился на что-то типа детектива Дрездена или произведений Саймона Грина. А вот фиг - это просто "крутой" детектив. Главный герой гоняется за гангстерами, разбирается с коррумпированным профсоюзом, раскрывает убийство и т.п. Всё это очень увлекательно, но при этом фантастический антураж не используется вообще никак.
Вот здесь и получается неоднозначность - с одной стороны, я это прочитал даже с удовольствием, с другой стороны, мне обидно, что в фантастической обёртке мне продали обычный детектив. И грустно, что автор не смог на полную катушку реализовать такой отличный мир.
Такой постановкой вопроса - абсолютно реалистичные события в фантастическом мире - "Дивизионный комиссар" напоминает "Меморию" А. Бобла.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment