lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Андрей Круз “Нижний уровень”

Раньше я Круза не читал и не одобрял;-) Но эта рецензия меня заинтересовала.
Проживающий в Панаме специалист по безопасности Сергей Руднев привлечён к наблюдению за неким гражданином. В ходе наблюдения происходит жестокое убийство, и Сергей с коллегами привлекается к его расследованию. А в ходе расследования выясняется его мистическая подоплека. Также выясняется, что Сергей не такой, как все (ну это не новость для современной российской фантастике). В финале нам оставляют простор для продолжения.

Что мне не понравилось:

  • Что Круз слишком много внимания уделяет мыслям главного героя о его девушке и о жизни, описаниям обедов, сколько главный герой почистил пистолетиков перед сном и т.п. Временами это имеет смысл - символизирует неспешный бег времени, но временами это просто забивание времени.

  • Что Круз изъясняется на сленге нескольких языков. "Росита была одета в розовый топ и корсариос", "большой блокнот, который американцы называют legal pad" - ну да, я каждый день вижу американцев с большими блокнотами, одетых в корсариос, и эта картина встаёт перед глазами.

  • Как ни странно, с текстом всё хорошо (мне в глаза ничего не бросилось), кроме пары абсолютно досадных ошибок - три раза упомянутый персонаж Йося один раз оказался Изей, а Эдик пару раз оказался Эриком.

Что понравилось:

  • в целом увлекательно, особенно, если выбросить размышления и описания.

  • Отдельно хотелось бы отметить "историческую" основу происходящего, выписанную на нескольких страницах, от древних египтян до фильма "Пердита Дуранго".

В общем, мне понравилось, но я не заметил принципиальных преимуществ Андрея Круза перед Павлом Корневым, например.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments