lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:
  • Music:

Частные военные компании (вдруг, кому-то интересно)


ЧВК — самое интересное только начинается
В этом месяце Антон Катц, руководитель рабочей группы ООН по вопросу об использовании наемников, в очередном докладе привел некоторые данные о перспективах глобального рынка частных военных компаний (ЧВК). По оценкам, глобальный спрос на частные контрактные службы безопасности будет только увеличиваться на 7,4% в год, и в 2016 году достигнут 244 миллиардов долларов. В 2012 году только Министерство обороны Соединенных Штатов израсходовало 44 миллиарда долларов на контракты, выполняемые за границей, причем примерно 60% из них выполняются в Афганистане и Ираке. В Сомали морские частные военные и охранные компании значительно расширили свои операции по охране коммерческого судоходства: в раийоне Индийского океана действуют уже более 140 фирм.
На фоне этих впечатляющих цифр большое внимание вызвала и недавно опубликованная автобиография Эрика Принса, основателя ЧВК Blackwater. Многие заявления в этой злой книге стали заголовками в СМИ. Принс не щадит Госдеп и ЦРУ, обвиняя первых в непрофессионализме и бюрократии, а последних - в раскрытии информации, что Blackwater собирала данные для американской разведки и выполняла деликатную работу в Пакистане.
(...)
В Малайзии - 150 тысяч охранников. Больше чем полицейских, которых всего - 112 523. Из этой общей массы охранников около 30 000 работают нелегально. Только недавно один такой иностранный вооруженный охранник застрелил банковского сотрудника и ограбил банк, который сам же и защищал. Охранник был индонезийцем. За ограбления банков и ювелирных магазинов в последнее время также были арестованы филиппинец и два непальца из охранного бизнеса.

Китайские ЧВК
Самая известная на сегодняшний день неформальная китайская ЧВК - Shandong Huawei Security Group. Компания с 2010 года рекрутирует на работу за рубежом бывших военных, сотрудников специальных подразделений и полицейских Китая, в том числе и бывших охранников китайских посольств и дипломатов в горячих точках и специалистов по охране авиалиний. Основные потенциальные рынки для Shandong Huawei – это Ирак и Афганистан, где китайские компании, специализирующиеся на добыче нефти (та же China National Petroleum Corporation), полезных ископаемых, строительстве, прокладке коммуникаций, уже играют весомую роль и, скорее всего, займут свою немаленькую нишу в экономике упомянутых стран после окончательного ухода основных сил западной Коалиции. В соседнем с Афганистаном Пакистане уже работают более 10 тысяч китайских рабочих. На сегодняшний день Shandong Huawei сотрудничает с индийскими, австралийскими и тайваньскими охранными компаниями.

Другая нашумевшая частная компания – Alfa-Angel (Beijing Co), созданная в Пекине израильтянином, проводит в Китае базовые курсы по безопасности для сотрудников китайских компаний, работающих на Ближнем Востоке.

Компания Beijing General Security Service, активно работающая с зарубежными клиентами внутри Китая, пока не спешит выходить на международный рынок, считая, что помимо отсутствия внутреннего регулирующего законодательства, китайские бойцы пока не в состоянии сравниться по уровню подготовки и опыту с сотрудниками западных ЧВК и не готовы к работе в горячих точках. Хотя руководство Beijing General Security Service и признает, что ряд китайских охранных компаний, не особо афишируя свою деятельность по политическим и юридическим причинам, работает за рубежом.

(большая интересная статья и про ЧВК и про Китай)

Ну и книжка.
Tags: разное, ссылка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крепость на колесах (1960)

    Крепость на колесах 1960 СССР Режиссёр - Олег Ленциус Кино-театр Военный фильм по реальным событиям. В очень упрощённой форме фильм показывает…

  • Екатерина Соболь "Золотой стриж"

    Я честно домучил 37% книги, поверив отзывам, что в начале - фигня, но дольше становится интереснее. Но интереснее всё не становилось и не…

  • Голубая стрела (1958)

    Голубая стрела 1958 СССР Режиссёр - Леонид Эстрин Кино-театр Шпионская агитка. Коварный враг сбивает над морем секретный советский самолёт,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments