lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Даниэль Канеман «Думай медленно… Решай быстро»

Думай медленно… Решай быстроЯ пока не дочитал, потому что книжка толстая и грузящая - 650 страниц с приложениями и примечаниями - но суть ясна, поэтому отзыв уже можно писать.
Даниэль Канеман - израильско-американский психолог, один из основоположников психологической экономической теории и поведенческих финансов, лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости» (совместно с В. Смитом).
Книга «Думай медленно… Решай быстро»  написана на стыке психологии и статистики. Основной посыл - у человека есть две системы мышления: Система 1 "Быстрая" - включена постоянно, распознаёт опасность, отвечает на простые вопросы типа "Сколько будет 2х2?"; Система 2 "Медленная" - включается по требованию и не всегда для решения более серьёзных вопросов.
Главный вывод, который я вынес из книги - "Лениться - это нормально";-) Это прямым текстом пишет лауреат Нобелевской премии, и у меня нет причин ему не верить.
А если серьёзно, то интеллектуальная работа Системы 2 требует значительных усилий, она меняет физиологические реакции, а глюкоза расходуется также интенсивно, как при беге. Поэтому организм этого дела очень не любит и стремится свести решение сложных задач к упрощённым, а это может привести к серьезным ошибкам. Причём, на совсем примитивном уровне. Например, перед судьёй бросали игральную кость, на которой выпадало 3 или 9. Если выпадало 9, то в условном рассматриваемом деле судья был склонен вынести более строгий приговор.
В каких-то задачах, в которых надо было поднапрячься, включить разум (систему 2) и развеять очарование первого впечатления (система 1) ошибались даже профессора. Фраза "Хороший понт дороже денег" получила научное обоснование.
Также описывается понятие "Регрессия к среднему", которое, по мнению Канемана, с трудом укладывается в голове у большинства людей. Например, два футболиста, которые в среднем забивают 2 мяча за игру. Если один забил за игру 4 мяча, то в следующую он, скорее всего, забьёт меньше, и наоборот, если он забил один мяч, то в следующую он, скорее всего, забьёт больше.
Ещё интересно, что люди с трудом проецируют общее на частное, но легко - частное на общее. Например, был проведён эксперимент, в котором одному из 12 участников якобы стало плохо, и на помощь ему ринулись только 20% остальных участников. А потом студентам показывали интервью 2 участников эксперимента, в которых они показаны простыми хорошими людьми, и задан вопрос "Бросились ли они на помощь?". Все студенты однозначно ответили "Да", хотя математическая вероятность этого довольно мала, и студенты об этом знали. Пример проекции частного на общее я уже не помню, но суть в том, что истории отдельных людей воспринимаются лучше.
Книга однозначно интересная, хотя у меня порой создавалось впечатление какого-то обмана и недоговорённости в экспериментальных заданиях. Условно говоря, как если бы в задаче "У Пети было 5 яблок. Одно он отдал Маше. Сколько яблок осталось?" надо было бы учесть вероятность того, что ещё одно яблоко Петя потеряет, и Маша у него ещё одно выпросит.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ф. М. Достоевский "Бесы"

    На старости лет взялся за классику. Отличная книга. Всегда говорят, что это роман про революционеров, но революционеры занимают в нём максимум…

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments