lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Дмитрий Рус "Играть, чтобы жить. Книга 3. Долг".

дмитрий рус играть чтобы жить книга 3 долгДмитрий Рус "Играть, чтобы жить. Книга 3. Долг". Третья книга из серии (предыдущих я не читал), и в ней есть явный маркетинговый просчет - не помешало бы предисловие о том, что произошло в предыдущих книгах.
То, что я понял: недалёкое будущее, в мире произошли некоторые экономические и политические изменения, например, в России ходят золотые рубли. Но самое главное, человеки с помощью специальных капсул научились переноситься в виртуальные миры-игры. При этом, достаточно велика вероятность, что произойдёт "срыв", т.е. человек навсегда останется в виртуальном мире. Некоторые делают это осознанно, например, старики и безнадёжно больные получают вечную жизнь в цифровом виде.
Главный герой живёт в виртуальном фентези-мире, но умудрился кому-то навредить в реальном мире, поэтому за ним и его близкими гонятся реальные убийцы.
По итогу, мы имеем ядрёную смесь из фентези, фантастики, политического триллера (есть там международные интриги, но в этом томе их немного) и боевика. И сюжетных линий там несколько - главный герой должен отстроить какой-то замок и развивать веру в какого-то малопопулярного бога (основной сюжет в этом томе); кто-то мечтает отомстить главному герою в реальной жизни; американцы гадят.
С первых 10 страниц меня воротило, но потом втянулся.
Что мне активно не понравилось на протяжении всей книги, что главный герой почти всемогущ - якшается с богами, что даёт ему постоянный приток денег и маны; между делом к нему прибился зверёк, который может убивать толпы высокоуровневых бойцов; ну и вообще, при необходимости в его инвентаре найдётся какое-нибудь офигенное заклинание.
Дежурная шутка про хомяка, повторенная 20 раз, не становится более смешной.
Ещё мне не понравилось, что герой по 2 страницы (на моей читалке) нудно выбирает, а кого бы ему заказать в поход - одного монстра за 1000 или 9 наёмников по 100.
Но в целом, книга оказалась гораздо лучше, чем я ожидал, местами даже увлекательно.
Купить.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment