lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Ранульф Файнс "Профессионал"

professionalВ оригинале называется «The Feather Men» (1991), но так как книга послужила основой для фильма Killer Elite (2011), который в русском переводе назвали "Профессионал", то издатели не могли не воспользоваться этим для маркетинга. Как видите, на обложку бесхитростно взяли афишу фильма. Особую остроту этому тупизму придает то, что персонаж де Ниро в книге отсутствует в принципе...
В 1970-х годах арабский шейф нанимает наёмных убийц, которые должны исполнить кровную месть, убив убийц его сыновей. При этом надо получить кинопризнание (видео появится в книге чуть позже, потому что действие простирается до 1990-го года) убийцы, а смерть должна быть замаскирована под несчастный случай. В основном мы наблюдаем за действиями трёх убийц (они называют себя "Клиника"), но за их спиной стоит организация с практически неограниченными возможностями.
Почти всеми "целями" оказываются бывшие или действующие бойцы SAS. И тут читатель узнаёт, что существует тайная организация - Комитет или "Пушинки" (The Feather Men), которая защищает бойцов SAS и членов их семей в тех случаях, когда полиция бессильна.
Члены Комитета почти сразу замечают наёмных убийц, но не могут их остановить из-за недостатка средств и улик. В книге довольно много внимания уделено внутрикомитетской борьбе - обсуждениям, надо ли им заниматься этим непонятным делом, и какими методами вообще надо действовать.
Вялое противодействие Комитета не мешает убийцам успешно вершить своё чёрное дело. Гораздо больше проблем им доставляет поиск жертвы и необходимость фиксации признания...
Книга вызывает неоднозначное впечатление - в общем увлекательно, а в частностях создаётся впечатление, что её разгоняли до приемлемого объема. Например, один из персонажей собирается в поездку и даёт приятелю список оружия, которое надо захватить. Нас знакомят с характеристиками десятка стволов и комментариями владельца, но в итоге он берёт только один(!), потому что только его можно замаскировать под нестреляющий антиквариат (кстати, в книге есть занятный рецепт из 1970-х по маскировке оружия и патронов). Или у одной из жертв подробно описывается семейная жизнь, хотя понятно, что нам это нафиг не надо, потому что персонажа вот-вот убьют. Вообще-то, каждой жертве уделяется довольно много времени, потому что убийцы долго следили за ними, выбирая момент для удара, но у кого-то этого с перебором.
Также в книге много описаний боёв. На основной сюжет это никак не влияет, но пусть уж будет, типа "суровая мужская проза".
Идея "бостонских тормозов" в фильме выглядит странно, но приемлемо. В книге же она описана на множестве страниц и поражает абсурдом. Если мы хотим убить человека, едущего на машине, мы должны найти человека, который в нужное время будет ехать ему навстречу, установить в его машине параллельную систему тормозов (контролируемую убийцами), а после аварии эту систему снять. По-моему, бред. Хотя при нынешнем развитии компьютерной техники, я думаю, это вполне возможно, потому что не надо монтировать груду железа, а достаточно как-то захватить контроль над компьютерными системами автомобиля.

Отличия книги и фильма.

Для тех, кто смотрел фильм, было бы интересно сравнить его с книгой. Сохранена общая идея и два убийства из пяти. Добавлен персонаж де Ниро (иначе де Ниро в фильм не впихнуть) и негр-посредник (непонятно зачем). В книге отсутствует зловещий глобальный интерес "людей в чОрных вертолётах". Убийства частично другие (я думаю, что крушение вертолёта заменили по финансовым соображениям).
В книге довольно много внимания уделяется Комитету (не зря же она называется «The Feather Men»), но комитетские склоки и множество добровольных помощников не вписываются в название фильма «Killer Elite».

Получается, что книга и фильм - два довольно разных произведения, со своими слабыми и сильными сторонами.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ф. М. Достоевский "Бесы"

    На старости лет взялся за классику. Отличная книга. Всегда говорят, что это роман про революционеров, но революционеры занимают в нём максимум…

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments